穆凯:一位普通安装工的华丽蜕变

2018-08-02 11:42:53    来源:中国网科创    

由陕西省人力资源和社会保障厅主办的“2018世界青年技能日陕西宣传月”日前开幕,百余位陕西全省多领域的高技能人才通过形式多样的绝活和职业技能多角度展现了陕西技能人才的崭新形象,营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”新风尚。为进一步弘扬工匠精神,引导广大青年走上技能成才之路,陕西省人社厅特推出“2018世界青年技能日陕西宣传月陕西优秀技能人才系列报道”,重点宣传推广陕西优秀青年技能人才的典型事迹,以飨读者。

穆凯:一位普通安装工的华丽蜕变

————2018世界青年技能日陕西宣传月陕西优秀技能人才系列报道之二

从一线员工,到生产组长、领班、再到现在的生产主管,在世界500强企业——施耐德电气设备工程(西安)有限公司,像这样的职位晋升流程需要10年甚至更多时间,而1992年出生的穆凯,只用了4年时间。“当然,他的成功与他个人的努力是分不开的,虽然他的社会阅历不多,但是他进取心强,努力,永远保持着一颗好奇心,所以我们更愿意去引导他,为他指引方向。他在一个不该有如此重担的年纪,担负起了这样的职位重担,值得很多年轻人学习”,提起穆凯,施耐德电气设备工程(西安)有限公司生产部经理吴鹏亮评价道。

是金子总会发光的

2013年毕业于西安技师学院的穆凯,当年高考失利,想复读,却被朋友推荐前去西安技师学院考察。在考察过程中,他被西安技师学院一流的实操设备所吸引,教学老师都是拥有高超技术水平的工厂退休职工,考察完后就毅然决然的选择了该校,学习输变电设备制造。“我就想通过自己的努力,学习一门还不错的技术,希望在另一条路上实现个人价值”,穆凯说。

在西安技师学院的3年学习生活,他曾经抱怨太苦太累,因为老师严厉,除了枯燥的理论课程,实操课让他叫苦不迭,随着时间的推移,他逐渐适应了这跟自己想象中反差太大的大学生活。他开始没那么在意自己的学历了,也不觉得有多苦多累。“就一句话,我觉得多学多练肯定对我以后没坏处,套用最近很流行的一段话,‘不要假装努力,因为结果并不会陪你演戏’,所以,不论什么学历,都应该脚踏实地的学习,我相信,是金子总会发光的”,穆凯确实也做到了,他的这块金子现在可谓是光芒四射。

从小深受父母关爱的穆凯,从来没吃过苦,初入施耐德电气,他并没有想过未来,甚至想着混日子。直到有一天一位同事的点拨,他突然意识到,自己应该干点什么,不至于将来留遗憾。就这样,他开始醒悟过来,异常刻苦勤奋,经常利用休息时间和公司的电子平台学习专业知识。“早到迟退”是他的工作常态,他经常周末主动加班,公司每周的技术培训,他从来不缺席。他还经常“占用”领导的下班时间,晚上用微信和领导沟通,提出在工作中遇到的问题,分享自己的解决办法,让领导把关提意见。有付出必有回报,他今天的成就就是这样一点一点积攒下来的,薪资也由原来刚进厂的千元升至万元。

从安装工到生产主管的蜕变

如今,他从一位普通的一线安装工,成为了一名生产主管,安排百余人的日常工作。在为员工安排工作时,他从来不直接下达任务,而是会说:“你帮我个忙”,“我觉得尊重是互相的,员工尊重我,我也要尊重他们,我从来没有当他们是我的手下,我宁愿我们是朋友”。为和员工建立感情,更加深入的了解他们,他经常自掏腰包和员工聚餐、谈心。“我的用人原则就是疑人不用,用人不疑,我希望我们能互相信任,这样工作效率也会提高”,穆凯说。

作为一名管理人员,如何管理好自己的员工,让员工认可自己,他也有自己的“妙招”,那就是—效仿,其实就是学习。他平常就喜欢留心观察自己的上司是如何做好管理的。他将自己员工的薪资水平、技术水平以及在工作中的优缺点全部记在笔记本上,每周会找几个员工进行谈话,为他们分析工作中存在的问题,分享自己的解决办法和工作经验。

同时,穆凯现在也负责厂里的招聘工作,目前厂里的80%的员工都是他一手招聘的。“刚开始我也不会招聘,就坐在负责招聘的领导身边,用心观察,记录下他们问面试者的每个问题,然后效仿他们”,穆凯说:“可是后来慢慢发现,不同的面试者需要测试的问题也不一样,这个时候,我也就自己揣摩,用什么样的问题就能测试出他们到底适合不适合干这个工作”。后来,在招聘的过程中发现,不管什么工种,人品都必须放在第一位,不仅能吃苦,更重要的是诚实、踏实。事实证明,他所招聘的员工都能完全胜任自己的工作,并且流动性很小。

技能型人才将会大放异彩

提起自己的成功经验,穆凯将自己现在的小有成就归纳为运气+个人努力。“我的职业生涯充满好运,是因为通过施耐德电气四年的培养,再加上我自己的不断努力,我从一名一线普通员工,逐步成长为组长、领班,直到去年底,公司任命我为工厂部装线主管,主管一个近百余人的生产部门。在深感自已不足的同时,也很感谢公司不拘一格的用人策略,我有信心也有能力立足本职工作,学习更多的人员管理知识,不辜负公司对我的信任。”穆凯说。

image.png

施耐德电气设备工程(西安)有限公司的人力资源部经理霍秀玲告诉笔者:“穆凯特别努力,爱学习,并且喜欢提问题,我们作为企业,当然特别愿意为像他一样优秀的员工提供良好发展平台,去帮助他们成功地完成一些项目和工作。所以,穆凯今天的成就也是他个人努力的结果”。

他一直说,学历曾是自己走向社会以后最大的痛,如今,他可以很骄傲的诉说,他已经不在乎学历了。因为,他觉得,技能型人才动手能力强,工作执行力强,已经得到了很多用人单位的广泛认可。

“从宏观角度讲,我国社会生产力发展正处于转型升级期,生产方式从劳动密集型向技术密集型转变,因此,对技能型人才的需求也越来越明显。同时,技能型人才能更好的适应科技发展,更快的将技术应用在实践工作中,助力企业发展,我觉得技能型人才将来会越来越得到用人单位的认可”,提起技能型人才在当今社会中的积极作用,穆凯说。(作者:杨银)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码