钱科铭:用黑客精神重塑风口之下的区块链安全专家

2018-08-01 16:34:41    来源:中国网科创    

尽管区块链项目的热度不如之前,但这对真正优秀的区块链项目来说是一件好事。鱼龙混杂是大多数新型行业开始时会具有的鲜明特征,但随着行业共识逐渐清晰,公众对行业概念加深了解,真正出色的项目浮出水面。回归本质,安全守护,以守护网络安全为核心,以推动区块链安全平稳发展为主要价值观,逐渐成为行业的共识。

明哲保身人都可,少年意气最难得。

从来不缺少传奇的区块链领域,也有这样一位充满少年意气的创业者。

他是中国最早的黑客少年,7岁开始学习计算机,9岁开始学程序开发和做网站,13岁时,参与了南斯拉夫中美红客大战,并创办全国最为知名的黑客组织之一“黑客力量”培养了数万会员,他们都成为国内各大互联网公司负责安全业务的人才,汇集了中国最优秀的安全资源力量。14岁发布《网络最菜黑客指南》被奉为中国第一代黑客教程)、《黑客成长日记》、《FreeBSD漏洞规模性攻击研究》、《公共程控电话漏洞利用》等作品和软件,为中国最早的黑客导师级人物,以及最早的手机设备与网络安全漏洞研究者;16岁,开发了一套全球首创的《手机短信息攻击程序》,针对手机短信漏洞进行安全攻防分析。发布后即引起强烈反响,许多专业媒体杂志转载刊登,研究员反汇编后的原理分析。被媒体评为“中国最年轻黑客”18岁,参与张向东创办的3G门户创业,是3G门户的创始团队之一;2011年,开发针对移动互联网的企业品牌APP制作及管理工具微窝,仅用5分钟,就拿到了周鸿祎的天使投资。2011年(同年),入选创业家黑马营,被评为黑马创业代表人物。成功转型为互联网轻年创业家后。参与多个国内早期互联网网站、WAP、SNS的开发和策划。曾任多家集团公司IT负责人,策划国内首个WAP社交网站,首个Web2.0杂志门户,以及首个SNS数码网站等。后自主创立了米创网络(以技术为主导,服务客户涵盖房地产、汽车、快时尚、娱乐文化等产业)、KIND等互联网公司,并获得奇虎360、多家上市公司CEO、知名基金公司的投资。业务覆盖数千万用户。

陆续涉足了动漫、社交,并将日本LINE卡通设计的模式第一个带到中国。创办了全球第一款群聊卡片模式的社交产品KIND,吸引了数千万会员。项目获得多家上市公司CEO、基金公司LP的投资。入选福布斯第一届“中美30岁以下30名创业者”。2014年,受邀去美国斯坦福大学商学院,学习硅谷商业经验。2015年,成为联想之星TMT学院学员。

30岁,选择all in区块链安全,2017年创立区块链安全公司并设立基金会大力推进全球首个区块链安全生态圈的建立,致力于用区块链的思维方式与技术,解决新一代的安全问题。

他是钱科铭,现在他的身份是区块链安全专家、安全链生态发展官、星安资本合伙人、链云科技创始人。

近日,钱科铭接受记者采访。

钱科铭进入区块链,专注做SECC的初衷其实很简单。最初是在一个区块链饭局,几个大佬在讨论公链的一些系统架构问题,当中就抛出了不少会影响币价归零的观点,其中最尖锐的当属安全问题。

事实也的确如此。

从2013年的Mt.Gox,到2016年最大的事故DAO,再到最近的Coincheck,盗币的规模和数量都以指数级增长。有数据显示,近三年来,交易所被盗的损失约8.64亿美元,而2018年刚刚过半,由于安全问题引发的损失就高达5亿美元,超过了前两年的总和。

这也触动了钱科铭。“我们发现任何一个漏洞都会导致币价大跌,但要防御这些问题,不是简单地把表层漏洞修复就可以解决的。就像你家门被人“光顾”了,不是简单换把锁下次就没人来了,而是需要一套更智能更科学的安保方案。”

凭借其对区块链安全生态的独道见解,钱科铭向区块链企业用户和个人用户提供军工级网络安全解决方案,致力于成为全球独家的芯片级软硬件钱包解决方案商。公司拥有4个独立业务线,团队分布三个国家地区,拥有两个安全实验室。

“我们把数年累积的世界顶尖安全的底层和前沿研究融入到区块链业务中,去解决最核心的系统结构安全问题,并且用安全链去激励更有智慧的黑客社群参与到里面。”

少年意气已经有了现实注脚。

不要以为SECC是一家提供区块链解决方案的第三方公司,或者是一家安全产品公司。钱科铭的目标,比这个更有想象力。

SECC作为全球区块链的安防守护者,用来数据存储、带宽、计算能力的使用,安全需求、解决方案需求等服务的交易与支付,进而使得交易与用户信息的安全得到更有效的保障。另外,首次通过社区制度把白帽子、安全组织的关系重新塑造,从经济底层上升级区块链安全的生态结构,真正解决各行业未来遭遇的安全危机。为区块链的信息安全和网络安全行业的发展,不断寻找更好的答案。

“我希望在这个行业变迁史中,留下自己的名字。”

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码