中国.镇坪首届长寿文化高峰论坛成功举行

2018-07-31 11:07:31    来源:中国网科创    

7月27日至29日,“长寿文化与美好生活”为主题的中国·镇坪首届长寿文化高峰论坛在安康镇坪县召开。

全国第一镇坪获批“中国长寿文化之乡”美誉

镇坪县位于陕西最南端,大巴山北麓、陕鄂渝三省市交界处,在国家主体功能区划分中处于秦巴生物多样性生态功能区范围,素有“自然国心、巴山药乡、养生天堂”之美誉。长寿老人数量多、分布广,据民政部门统计,截止2017年底,全县90岁以上长寿老人181人,其中百岁老人6人,年龄最长的已经114岁,远超国际和国内长寿之乡标准。2017年12月27日,中国民协正式命名镇坪为“中国长寿文化之乡”,这个称号在全国属第一个。

优渥的自然环境,为长寿文化奠定了坚实基础。镇坪属北亚热带山地湿润气候,年平均气温12.1℃,森林覆盖率高达86.4%,年平均无霜期250天,具有“冬无严寒、夏无酷暑”的显著特点。“硒含量”、“PH值”均超过国家及世界标准。镇坪县饮用水水质良好,平均PH值7.62,呈弱碱性。友好的居住环境,为长寿文化提供了生存土壤。人生的大部分时间是在房屋中度过的,居住空间的选址布局、营造格局如何,不仅会反应出一个地区人们的生产方式,也会从一个侧面揭示出一个地区人们的生活方式,影响到人们的健康情况。健康的生活方式,悠久的敬孝传统,为长寿文化提供了有效保障。镇坪的长寿老人自立自强,与人为善,有着很好的口碑,为其健康生活、获得长寿起到了重要作用。镇坪114岁的长寿老人胡厚银至今仍可以张口就唱。镇坪素有“百善孝为先”的悠久传统,婆媳和睦、父慈子孝的温馨场景随处可见。

专家汇聚共同探索长寿文化与美好生活

在论坛上,中国人民大学党委常委,国际老年医学会副会长,北京老年学会会长杜鹏教授从三个方面谈了自己的观点:追求长寿,以长寿为建设的目标是一种非常好的出发点,但是它意味着更重的社会责任,需要更多的政府的担当。长寿不是到老年发挥作用,要关注这个地区从小到大每一个人群的生活方式、生活质量。长寿不是我们终极目标,使长寿老人越来越多参与到社会发展,实现积极老龄化是长寿社会终极的价值。

联合国教科文组织文化遗产保护专家复旦大学国土与资源研究中心主任、同济大学教授杜晓帆杜教授作《乡村遗产与美好生活的关系》主旨演讲。乡村到底有什么价值?一是知识与技艺。第二,生存智慧。第三,文化和乡村遗产更多的带来的是和谐、美、多样性。杜教授站在国际和传统文明的角度,如何形成人与自然的和谐美,更加的高屋建瓴。

第三位发言者是来自中国科学院老龄科学研究中心研究员伊密教授《老年文化生活及市场化问题的思考》主旨演讲。她站在自己职业的角度,如何让老人发挥余热,发挥自身优势,创造更高的老年价值提供了丰富的证据。她谈的更多的是精神层面,和艺术追求其实每个人只要发挥自己的特长,退休的生活和老年的生活会更加的丰富多彩。甚至有更大的舞台在等着你。

上海交通大学木结构研究中心教授、博导刘杰《土木营造体系下室内环境质量对人体健康的影响》主旨演讲,研究木结构体系,分成四个范畴。第一,木构建筑在华夏民族的内涵。为什么中国人在几千年的历史里,尤其是汉族长期适用土木结构建筑体系;第二,室内环境健康性研究;第三,室内环境舒适型研究;第四,在座的学者专家领导可能对现在木结构在世界各国的发展缺少一个概念,木构建筑在华夏民族的哲学内涵源于五行思想,木构建筑室内环境的健康研究。第三,交通大学团队做了两三年时间研究,室内环境的舒适性研究。主要从生理、心理、工作效率三方面对人体特别有利人的身心。

著名作家、安康学院中文系教授李春平从四个方面言简意赅做总结发言:第一,这个会给镇坪乃至安康提供了多重自信,包括环境自信、文化自信、生活方式自信。第二,给以后的长寿文化之乡命名提供了参照和示范。第三,给生命科学家、营养学家、医学家、社会学家提供了研究样本,可以吸引更多的专家学者进行跨界调查研究。第四,给地区旅游发展提供了新的资源和路径。

会议形成了《中国镇坪首届长寿文化高峰论坛宣言》。

金子品牌成为建设富裕新镇坪的强大动力

有了梧桐树,才能引来金凤凰。有了“中国长寿文化之乡”的金子招牌,必将成为建设美丽富裕新镇坪的强大动力。中共镇坪县委副书记、政法委书记卫莎莎在致辞中说。

镇坪从推动康养产业起步。鼓励民间资本及企业成立镇坪长寿文化研究所(会),诚邀科研机构和专家学者对镇坪的长寿资源进行深入研究论证,围绕“生态环境与区域长寿”、“饮食文化与长寿”、“心理健康与老年体育”、“经济环境与区域长寿”等多个长寿课题开展研究,深入探索镇坪长寿文化的历史特点、发展规律、主要经验和科学方法等,形成长寿人口分析、长寿环境研究、长寿食品开发、长寿文化分析等系列成果,为长寿产业发展提供科学依据。

镇坪将高起点规划长寿产业发展布局,从宏观上为全县长寿产业可持续发展提供科学指导。以飞渡峡景区创建国家5A级景区为抓手,加快建设速度,完善基础设施,展现镇坪县优势生态资源,将飞渡峡景区打造成为镇坪乃至安康旅游的第一名片。大力推进曙河生态旅游示范带、南江湖旅游扶贫示范区等重点景区建设,加快建设曙坪镇县域内15个旅游开发项目,形成以飞渡峡景区为龙头,以代安仙谷、林河景区为重点,以县城为旅游集散服务中心,建设以乡村田园风光为背景的全县“大景区”寿康旅游业态。

镇坪打造生态康养品牌,提升长寿文化价值。一是打造特色“食养”品牌。二是打造特色“药养”品牌。三是打造特色“水养”品牌。利用南江湖库区、三大峡库区等水生态资源,开发亲水性养老项目,发展水疗养老产品;利用优质饮用水资源,积极引进国内知名饮用水生产企业,开发高端饮用水产品。四是打造特色“文养”品牌。挖掘镇坪独特的人文资源和文化元素,大力弘扬地方特色文化,积极开展景区特色工艺文化体验、五句子歌、盐道文化等特色文化表演等活动,丰富“文养”内涵。

着力打造“长寿文化之乡”品牌,是镇坪县委、县政府立足当前、着眼长远做出的准确定位和科学决策,是一件惠及百姓、恩泽后代的大好事、大实事。

据悉,到2020年镇坪将依托生态休闲旅游景区、生态健康养老园区和生态健康养老乡村建设,以及丰富的绿色有机食品、中药材资源,打造省级休闲度假示范基地2个以上,真正把镇坪建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的生态健康养老胜地。(作者:郭月宁)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码