IFD创新教育理念引导孩子做更具教育意义的公益

2018-07-25 17:00:05    来源:中国网科创    

如果到了贫困山区,我们能为那里的孩子做些什么呢?

这样的问题问十个人,也许都会收到雷同的答案,要么是给他们捐书、捐文具、捐一些公共使用物品;要么提供经济上的资助,一次性的或者定期的。这样的形式一般会产生两种影响:第一种是积极的,激发一些孩子更加努力更加懂得珍惜;第二种是非积极的:比如,可能会让对方感受到自卑;也可能会让一些受捐者觉得理所当然,甚至容易养成不劳而获、一味索取的心态。

近日,由北京成长联盟和北京华云祥和文化传媒有限公司共同组织,领着城市里的孩子前往广西贺州瑶族山村,运用IFD创新教育理念做公益,赢得了社会各界的广泛认可。

通过精心设计的活动,激发孩子们的创想力。最后,每个孩子都完成了挑战,为自己赢得200元的IFD基金。在和山里孩子的互动时如何使用这笔基金?如何让这笔基金更具有教育意义?

为了让方案更有意义,孩子们开始分组讨论

积极地表达自己的观点

讨论出的方案,通过举手表决决定最终的方案

讨论的方案既不伤害山里的孩子自尊,同时还能真正帮到他们。最终的一致方案是:问问山里孩子家庭里有什么样的特产,通过购买的方式,让山里孩子感受到,可以通过自己的努力获得200元基金的,而不是被捐助。

第二天,城里孩子来到希望小学,准备付诸行动方案

一起做游戏,彼此快速熟悉起来

城里小学生与瑶族小学生自行结对子,家访,做客,最后每个孩子都通过买特产的方式把自己的基金给“花”出去了。

IFD创新教育理念:在大自然环境中,通过精心设计的游戏,激发孩子们的创想力,团队探讨思考解决问题的办法,并付诸行动。这次活动,为城里和山里的孩子提供了一次很好的联谊和平等交流的机会,对他们的未来成长都将具有深远的教育影响。

教育的道路上,我们会继续运用创新的IFD教育理念,提升孩子们的创想力和行动力,陪伴更多的孩子快乐成长。我们也欢迎更多有爱心的人,参与到这项事业中来。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码