小学课堂重现四大发明,传承传统文化,一师学子在行动

2018-07-25 16:31:20    来源:中国网科创    

为了让学生们感受四大发明的文化内涵与神奇的奥妙,2018年7月21日下午,湖南第一师范学院商学院暑期三下乡社会实践团携手长沙“四大发明”探索体验馆,让历史文明走进课堂,让孩子们亲身体验它的制作过程,带领孩子们领悟四大发明对人类历史进步的重大意义。

  (四大发明体验馆与实践团成员们的合照 王飘摄)

排队进入教室的孩子们看到摆在课桌上的四大发明模具眼睛忽的亮起来,紧盯模具。急于动手的他们还未等讲解员讲解示范制作、使用过程,就忍不住伸手触摸体验四大发明的奥秘。

“四大发明大家都知道吗?造纸术、活字印刷术、火药、指南针,可每一项发明的原因及过程,大家都了解吗?”随着讲解员的发问,孩子们的目光方才从模具上收回,开始认真思考问题的答案。

“造纸术的发明让我们可以写下自己想写的东西,并且可以保存很久。”

“有了火药才有了战争。”

“如果在森林里迷路了就可以使用指南针,就能找到出口。”

孩子们纷纷发声,积极回答讲解员提出的问题。经过讲解员循序渐进的导入,孩子们对四大发明有了初步的了解,被激起了学习欲望,课堂进入白热化阶段。孩子们在老师的指导下,自己动手用纸浆处理进行造纸的体验,而且还加入了许多亲自采摘的花花草草,在造纸的基础上进行了创新制作出花草纸,不仅薄如翼,更是百花齐放;一格格的木子块在孩子们的手中“活”跃起来,见证印刷的神奇过程亲自体验逝去的印刷工艺,领略无法替代的活字印刷美感……孩子们制作完后均兴致勃勃地朝老师们炫耀他们的作品,表示此课堂收获颇丰。

  (实践团老师禹晗老师在指导孩子们印制活字技术 李佳霖摄)

中国古代的四大发明,对世界文明发展史产生了很大的影响,在人类科学文化史上留下了灿烂的一页,推动了人类历史的前进。实践团希望依托实景呈现四大发明教学,启发学生通过现场观察去探索,使孩子们对中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前。

  (尝试了印刷术的孩子满心欢喜地向老师们展示他的手上的字印

 


[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码