红河谷生态旅游扶贫聚合体 亟待营商环境改善求发展

2018-07-25 16:25:36    来源:中国经济导报    

“一条河带火一条沟、一条河带旺一个县。”抚顺市清原县红河峡谷漂流景区将景区、山庄、农民组织起来,共同发展,自觉净化、优化旅游环境,带动了当地脱贫致富,通过80个工种的服务标准化体系,带动了由“景区扶贫”“产业扶贫”“机制扶贫”“合力扶贫”“理念扶贫”五种形式构成的旅游扶贫聚合体模式。

尊重自然制定出80余项标准化规范

红河谷号称中国”北方第一漂“。每年盛夏周末游客成千上万,是辽宁有名的漂流胜地,它是全封闭峡谷,近3小时航程,虽然平均才水深1米左右,但缓段和急流段各有20个,30多处落差,一路下来,颇具波澜,而且两岸景色优美,气候凉爽宜人。近日傍晚气温只有摄氏25度,负氧离子数每立方厘米14000多,PM2.5只有每立方米11微克。

经过15年的发展,红河漂流已从“泥腿子”走向“正规军”,景区现已发展成为由综合服务区、旅行社服务区、起点服务区、河道服务区、尾点服务区五大服务区组成的集漂流、户外穿越、餐饮、住宿、娱乐为一体的国家AAAA级景区。截至目前,红河峡谷漂流景区已累计接待国内外游客超过300万人次,成为中国十大生态漂流景区、中国最美休闲胜地,被定为“中国全面小康休闲调研基地”、“辽宁省服务业领军企业”和“抚顺市就业基地”。值得一提的是,红河的案例被列入北京大学出版的《标准化管理》教材的案例。

图为:红河谷漂流景区

2012年辽宁省开展第二批服务业标准化试点工作,在抚顺市质监部门标准化处的支持下,红河漂流开始实施服务标准化,规范细节,借助于标准化体现产品优势。红河漂流公司根据接待游客内容制定了工作流程汇编,细分为80个工种,从而建立起了一套严谨的标准化运营体系,提升了景区的品牌影响力和清原县的知名度,为抚顺旅游产业的发展营造了良好氛围。

红河漂流景区总经理杨德全介绍说,红河漂流河道总长12.8公里,采用的是“流水”作业性质,公司标准化工作完成后,这里可以说是一条名副其实的超长“流水线”。河道的挖建全部是顺水流的,即使在汛期也能保证漂流全程下来流水清澈透底。河道两边石头的堆砌,也是为了环保,节省水资源而设计的。总体给人不是自然胜似自然的体验感,这也是尊重自然,人与自然和谐相处的印证。

有标准化研究专家认为,服务业发展水平,是一个国家和地区经济社会发展水平的重要标志。我国服务业标准数量和质量都不足,服务标准化意识淡薄,导致了服务业不规范,发展水平比较低,这种现象,在辽宁这个东北老工业基地尤为明显,因此,企业加强服务业标准化研究、管理,对于促进辽宁省服务业,特别是旅游业发展具有重要意义。

图为:红河谷漂流景区

大数据时代旅游业的精准营销

当下,大数据已成为旅游行业发展的重要要素,特别是在全域旅游示范区的验收标准里,大数据中心则是必不可少的“硬件”建设。大数据的支撑可以帮助目的地进行客源群体、品牌竞争等方面的科学分析,能帮助目的地探索出自身的独特价值,从而对自身品牌进行精准定位,围绕产品开展广告创意、活动设计、内容策划、logo设计等相关工作。

红河谷漂流景区通过对投放数据进行深剖析,精准锁定关注红河谷漂流的目标用户,进一步持续积累和分析目标人群属性、个人关注和购买倾向,一方面为游客提供精准营销方案,为游客提供更好服务,从而有效提升旅游目的地的流量获取效率和运营效率。另一方面有针对的性地将广告展示给相关性高的用户,提升投放效果。根据实时监控投放效果,通过媒体优化,在PC端、移动端、视频端筛选出优质的媒体资源进行投放广告。

“全域旅游时代,知己知彼才是让游客从产生主动搜索的动力转向对品牌的认可,进而转化为旅游消费决策的关键”。杨德全认为,大数据的商业化应用并不只是将数据用于受众信息获取层面,而更多应该思考到的是产品本身,产品仍应以消费者数据指向为主导,分析旅游产品是否符合目标人群的需求,进而从本质上提升核心竞争力,同时在精准营销的结果上得到可量化的回报。

旅游扶贫聚合体“红河模式”受认可

红河漂流景区火了,附近农民从中看到了商机,公司的经营者意识到,将乡村旅游、休闲旅游事业做强、做大,绝不仅仅是将景区内部管理好、建设好就可以实现的。一个地区的旅游事业发展应该由全体居民共同参与、协同合作。于是,他们对旅游景区区域概念进行重新界定,改变过去单纯以地理概念划分景区与非景区的认识,变闭门经营为敞开大门,通过利益输出,将本地区的农民、种养殖业户、旅游从业者等全部纳入其中,成立了旅游协会,走上一条聚合发展旅游的新路子。

数据显示,红河漂流景区直接拉动周围四个乡镇第三产业发展和劳动力就业势头强劲,目前,景区已直接安置就业6000人次,就业支出3500万元,每年全县有1.2万人夏季从事与旅游相关的工作,占清原县人口的十分之一。单一乡镇年综合经济收入达4000多万元,村民人均收入由1000多元增至7000多元,脱贫致富效果显著。

作为国内首家“旅游发展聚合体”,红河漂流景区这种凭借旅游龙头企业的独特优势,将参与本地旅游经营的农民、农家山庄、林农产品加工户、旅行社等组织起来,共同打造“乡村旅游发展聚合体”,成功实现景区迅速发展,农民快速脱贫的目标的做法,被学界总结为“红河模式”。

红河漂流发展壮大的历程,是东北民营企业艰难前行、破茧而出的样本。而其掌门人杨德全,也可作为东北民营企业家典型代表——坚持、隐忍、不服输。红河漂流使更多农民外出打工既不离乡又不离土,减少出现土地荒废、夫妻分离、孤寡老人、留守儿童等一系列困扰社会的问题。通过就业,农民的收入得到了提高。

“我一个人放弃,毁的却是全县人民,再难也要扛下去,一个人受苦,万人享福;一人亏损,万人受益。”力求将红河漂流打造成“百年老店”杨德全表示,红河漂流关系到周围众多百姓的生计,无论遇到什么困难,都要把这项工程继续下去,他说这不仅是一个人的事,更关系到清原县扶贫工作,千万民众的生计问题,再难也要走下去。

红河漂流被列国家“景区带村”旅游扶贫示范项目,对景区来说是鼓励也是鞭策,同时也大大提升了公司发展信心。杨德全表示,接下来,红河漂流景区要紧紧围绕发展主题,做强“乡村旅游发展聚合体”,改单季旅游项目为多季旅游项目,努力让一日游变成两日游、多日游,从而为更多贫困农民参与旅游创造机会,坚决打赢脱贫攻坚战。

发展举步维艰营商环境亟待改善

就像硬币的两个面一样,红河的正面是欣欣向荣的欢乐场面,背面却是游客们所不知道的沉重债务压力,开发者在十五年里,由于县政府不兑现各种协议承诺、不落实政策文件、不落实中央文件精神,与服务型政府要求背道而驰,占压企业资金1.68亿元,造成企业丧失运营能力。红河漂流这个就业产业、扶贫产业、乡村振兴战略的产业,正面临着前所未有的困境。

红河漂流公司是一个很特殊的民营企业,在新世纪转型时期,伴随着东北老工业基地振兴号角,一个草根公司崛起了。它代表了一种发展趋势,特别是在东北老工业基地振兴这样大的战略背景下,红河漂流公司的发展具有一定的代表性。

市场经济是候鸟经济,追求利益最大化,哪里发展环境优,服务质量好,投资回报率高,企业就到哪里发展,投资就往哪里集聚。一句话,哪里能赚钱,投资者就往哪里跑。资本是有“腿”的。一个地方在选资引资的同时,投资者也在比较、选择营商环境。如果营商环境不理想,赚不了钱,项目可能拔“腿”就走。这点在红河谷也得以验证,投资商撤资红河谷,不进行追加投资的理由就是“清原投资不安全”。

优化营商环境,要正确处理有所为和有所不为的关系,合理划分政府和市场的边界,加强企业周边环境的整治,切实为企业、投资者保驾护航,全心全意促进企业发展。营造一种“你发展我铺路,你挣钱我保护,你纳税我服务,你有难我帮助”的氛围。

针对红河谷的问题,全国政协委员、中国道协副会长黄信阳道长谈到,政府应立法规组建政府、企业、专家、社会机构、民众共同参与的五位一体的决策机构,为区域发展创造新机制体制。具体来说,一是国家为县乡政治生态健康制定法规,组成政府、企业、专家、社会组织、民众五位一体的决策机构,统筹县乡社会发展决策,加强民主决策,减少政府决策的随意性。二是用制度保护基层政治生态,破解“新官不理旧账”,建立“一任接着一任干”的体制机制,不以政府领导干部的更替改变经济运行、社会发展等重大决策。三是通过立法完善县乡镇政治生态健康,进一步探索建立经济、文化、社会、环境和科技等五位一体的生态体系,为区域经济平稳发展创造良好的环境。

红河漂流项目发展至今,最大意义在于对县域经济的强劲拉动,使作为贫困县的清原县三大产业均衡发展,成为建设生态山水城市的基石。杨德全表示,红河漂流的扶贫战略是第一步打开农民的视野,第二步打开景区的界线,第三步是打开乡村旅游的市场。他意味深长地说,很多企业家都在讲传承。我能传承什么?一是资源,我要把老祖宗留下来的资源保护好,价值发挥到极致;二是精神,要把红河漂流品牌打造成百年老店,而不是只顾眼前利益。如果只为了自己的利益,不顾县域利益,不顾百姓利益,这样的企业也是短命的。

业内专家指出,红河峡谷景区的发展历程是东北地区发展的缩影,加快红河峡谷景区发展是基于地区优势落实国家新一轮东北振兴战略的重要体现,是落实中央精神推进乡村振兴和精准扶贫战略实施的应有之义。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码