全球安全生态发展官钱科铭的区块链启示录:重构区块链安全攻防生态

2018-07-24 15:14:23    来源:中国网科创    

即使你只是一名对TMT毫不关心的普通人,可能在过去半年也频频听到“区块链”这词。从各种比特币暴富的传说,三点钟群,再到大妈参会、特型演员代言的国际区块链论坛,到区块链游戏、区块链食品溯源、区块链电商……普通人会误以为这是一种割韭菜的新包装,但TMT从业者却坚信这是下一场革命的来临。

区块链布局不只BATJ

6月,百度区块链科学家肖伟首次对外整体展示百度的新一代区块链网络操作系统“超级链”;腾讯区块链服务平台已于今年4月开始试水供应链金融、数字发票、游戏等场景;天猫国际日前宣布已成功将区块链技术整合到公司的跨境物流业务;京东去年6月搭建起的“区块链防伪追溯平台”,宣称已实现超过10亿件商品全程可追溯。

布局的远远不仅是BATJ,更多的初创企业也在寻找区块链应用的行业机会。《2018年中国区块链产业发展白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,涵盖上游的硬件制造、平台服务、安全服务,下游的产业技术应用服务,以及行业投融资、媒体、人才服务等领域,区块链产业链条已经形成。

这其中,为实体产业应用服务的区块链公司数量最多,达到109家。“用区块链的特点解决传统行业的痛点,才是应用的关键。”曾经横跨安全信息、移动互联网创业等多个领域的“创业老鸟”钱科铭看到了区块链开始真正走入主流世界的机会。

作为一个区块链行业中最懂传统行业痛点的连续创业者,钱科铭认为,区块链技术所带来的经济效益、交易速率的提升与密码学安全措施的保障,都使得区块链技术成为了企业出于削减运营成本的考虑而正酝酿的重大升级。于是,他正在大力推进全球首个区块链安全生态圈的建立,将用区块链的思维方式与技术,解决新一代的安全问题。

传统安全行业中最懂区块链的“少年黑客”

在华南的互联网创业者中,钱科铭是一个低调却不容被忽视的存在。他13岁就办了一个国内排名第四的安全组织“黑客力量”,携手黑客团队参加了中美黑客大战。培养了数万会员在国内各大互联网公司负责安全业务的人才。14岁就撰写了《网络最菜黑客指南》、《手机短信息攻击程序》等。别小看这些14岁少年写的指南,刚出不久就被奉为“黑客入门教材”,而他本人则收获了“中国最年轻黑客导师”的称号。

18岁,他参与张向东创办的3G门户创业,后来3G门户拿到IDG的投资,并成为纳斯达克首家移动互联网上市公司。

2008年,大学还没毕业,钱科铭选择了独立创业,创办了中国最早做快速生成APP的团队。2011年,他开发针对移动互联网的企业品牌APP制作及管理工具微窝,并且仅用5分钟,就拿到了周鸿祎的天使投资。

2012年之后,他涉足社交互联网,并将日本LINE卡通设计的模式第一个带到中国,创办了全球第一款群聊卡片模式的社交产品,吸引了数千万会员。他也因此入选福布斯第一届中美30岁以下30名创业者的行列。同期入选的有聚美优品的陈欧,36氪创始人刘成城,饿了么的创始人张旭豪,今日头条创始人张一鸣等。今天看来,当时福布斯的删选眼光相当犀利,这批年轻创业者,如今都已成为了中国互联网行业的领军级人物。

显然,年少成名的钱科铭并不满足于此,他后来还入选了中欧创业营,由李善友老师亲自挑选,并与俞敏洪、王小川、周航、汪静波、罗振宇、王凯、王耀海、陈伟星、赫畅、庞升东、王旭宁等创业前辈共同学习。前辈们的创业经历,教会了钱科铭更懂得知时认势,同时同学们也给了他未来创业路上不少资本和资源的支持。经历了创业黑马营,联想之星TMT7期的历练,他的道路越走越宽。

年少时丰富的经历和创业的起起伏伏,让年轻的钱科铭很多时候看起来不太像一个互联网创业者,而更像一个稳重的实业家。不仅因为他对行业趋势嗅觉敏感,思维多元,更是因为连续的跨界创业经历,让钱科铭累积了把握风口的洞见,也积累了在风口过后如何让梦想照进现实的执行力。

当看到各类区块链交易所、钱包、公链等频频被爆遭受攻击或出现漏洞,数字货币无法消除的安全烙印重新被审视,再次触动了他少年时的互联网侠客梦。于是,利用自己十多年来积累的资源,他与全球最了解黑客组织的网络安全团队联合发起全球首个去中心化的区块链安全生态平台,探索新一代区块链网络的安防如何真正落地。

钱科铭作为安全链的全球生态发展官,致力于汇集全球安全精英、顶级团队和各类机构一起搭建一个全球化的安防生态圈,共同从底层结构上解决安全攻防问题,打破互联网时代的中心化安防垄断。成为各大交易所、钱包、以及各大公链必不可少的坚强后盾。

据悉,该团队已在中国、美国、新加坡等地设立核心社群和研发团队,搭建了两个安全实验室。创始团队主要成员来自全球知名的网络安全专家,博士教授,数学科学家,均拥有超过15年的网络攻防经验,以及深厚的技术资源。目前,还有不少来自BAT的安全高管,和世界安防比赛获获奖者正陆续加入该生态。

没有安全,何谈区块链

是什么吸引钱科铭再次挑战自己?

他的回答是:没有安全,何谈区块链?

钱科铭这一次,正是看准了目前区块链领域的安全问题,通过传统方式和方法已经无法彻底解决,必须用新的安全生态替代传统的安防策略。

每天,全球有不可计数的黑客在密集地攻击各种区块链项目,并以此获利。近两年来,频繁发生的数字货币被盗和交易所安全事件,都很明显的预示着安全问题如不解决,将是区块链落地的最大阻碍。一方面是看到充满想象空间的蓝海,另一方面是拥有10多年运营国际安全网络社区的经验,而且作为同好者,钱科铭清晰了解这些世界级的安全高手们的强项与关注点所在,也希望糅合以往的跨界融合经验与执行力,打造一个分布式的、接地气的区块链安全解决方案提供平台。

“如果一项技术鲜有实际落地效果却人人说好,那就还是纸上谈兵。我希望能让区块链在安全解决方案这一块,利用共享、众包、分布式的方式,去帮助传统行业附能新价值。”钱科铭说。

最终还是要靠实力说话,因为团队拥有研发软硬件国家级联动深度加固安全技术底层的经验,在此基础上能够对现有区块链的架构解决技术的安全特性和规避缺点,围绕物理、数据、应用系统、加密、风控等方面构建安全系统,努力打造世界上最安全的钱包中。

大多数人对于区块链的理解,往往都是分布式、防篡改、去中心化、存证作用……但由于现实交易非常复杂的,仅仅把区块链套用到实际应用中,会遇到许多意想不到的问题。而且,虽然区块链正在从虚拟世界进入现实世界,但是新技术所需的人才与性能基础(如反应速度、安全机制)尚不足以应付现实所需,所以很多传统行业对于区块链的试水暂时只能浅尝辄止。

未来安全链的愿景是能实现形成全球区块链的安全生态,将C端用户为基础的安全钱包、B端企业参与建设的安全节点、安全产品开发公司获得生态资源等。在这个平台上,白帽子(黑客)、区块链项目、安全组织都能互利共赢。

区块链领域的天才定理

回顾钱科铭以往的创业经历,他始终非常清晰自己的目标,切入一个小口,撬动大的力量。用一句话概况就是“定位小众切口,形成粉丝合力、再波及大众”的产品思路。“边缘化切入、单点突破”的战略与他创业路上的引路人周鸿祎“集中优势兵力,单点突破”有相似之处,但又非常不同。“谁能集中公司全部精力去做一个简单的产品,并将产品做到极致,这才是真正的门槛。”钱科铭说。

创业10多年,钱科铭说他最大的成长就是理解了“进化”本身,有时候过去的经验可以帮助你学会更快地重新清空,然后去攀登更高的山峰。不贪恋已有的猎物,时刻警惕,寻找新的目标,孤注一掷、全力以赴。

尚没有确切数据显示,区块链行业到底有多少90后从业者,在这一号称全球7天24小时无眠的场域,其中最知名的“巨富”,是以太坊的创始人维塔利克·巴特林(Vitalik Buterin),人称V神。V神2013年创立的以太坊目前是市值仅次于比特币的第二大加密货币。年仅24岁,被誉为区块链领域的天才少年。

古典互联网的摩尔定律每18个月,每单位面积上集成的芯片数量和性能会翻一倍。新一代区块链技术每6-9个月,芯片和性能就翻一倍。在全球科技人才都在源源不断涌向区块链领域的时候,中国的年轻创业者里,却鲜有显山露水者。

而作为福布斯中美30岁以下30人之一的钱科铭,正在集结行业顶级的安全攻防资源,组建起一条全球化的安全生态链。在可见的将来,这无疑会填补目前全球区块链安全攻防领域的一大空白,为全球新一代互联网项目、区块链项目的安全运行保驾护航。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码