陕西省医疗器械创新及产业发展论坛在西安召开

2018-07-20 14:08:30    来源:中国网科创    

7月18日,由陕西省药学会和西安高新技术产业开发区管委会共同主办,西安联创生物医药孵化器,陕西省医疗器械协会协办的陕西省医疗器械创新及产业发展论坛在西安国家数字出版基地召开。

这场凝聚了行业渴望的科研创新论坛盛会主题为“创新及发展”,论坛邀请了包括卢秉恒院士团队王晶博士、金岩教授、彭年才教授、崔亚丽教授、范代娣教授、李学拥教授、蔡虎主任药师、吴荣谦教授、王庆伟副教授、魏旭峰副教授、蒋海洪主任等在内的十一位代表国内及国际前沿的医疗器械科研创新项目学科带头人。他们就医疗3D打印、组织再生工程、分子生物学、临床诊断分析设备、体外诊断试剂、新型辅料类修复材料,临床前大动物实验评价方法以及行业最关心的上市许可持有人制度的实施等,现场200多参会代表参与论坛。

论坛现场

讲座的专家大部分是创业型的专家型企业家,均是科研成果转化的典范。此次论坛的成功举办,将对陕西省医疗器械产业在不同专业领域实施了真正意义上的产、学、研有机结合的现场指导,对促进陕西省全面落实《深化审评审批制度的改革鼓励药品医疗器械创新实施方案》提供精准的技术引领和政策指导,为促进医疗器械产业健康快速发展具有重要的意义。

陕西省药学会丰雷秘书长致开幕词

陕西省医疗器械质量监督检验院副院长蔡虎主持开幕式,丰雷秘书长代表陕西省药学会致开幕词,齐惠丽总药剂师代表陕西省食品药品监督管理局、顾海文副主任代表西安市高新技术产业开发区管委会、杨晓芳副秘书长代表中国医疗器械行业协会分别进行了热情洋溢的讲话。其中齐慧丽总药剂师系统讲述了我国在鼓励药品医疗器械研发创新、快速审评审批方面采取的措施和出台的政策,同时,重点讲述了陕西省十三届省委全面深化改革领导小组第五次会议通过的《深化审评审批制度的改革鼓励药品医疗器械创新实施方案》和陕西省药监局成立的医疗器械创新转化中心的职能,鼓励高校、科研院所、产业联盟在“医疗器械创新转化中心”这个平台上实施研发创新和成果转化,非常务实的为陕西省医疗器械产业指明了方向。

陕西省百人计划西安交大副研究员,增材制造国家研究院副总工程师,全国增材制造产业技术创新战略联盟秘书长王晶博士受卢秉恒院士委托就《3D打印医疗增材》做学术讲座;空军军医大学组织工程研发中心主任,“长江学者”、国家生物组织工程重点研发计划项目首席科学家金岩教授:学术主题报告为《组织诱导再生型材料的研究与应用进展》;空军大学第二附属医院烧伤整形科主任医师,“三秦人才”全国整形美容专家委员会副主任委员,李学拥教授:学术报告《创面修复新策略》;西安交通大学教授博导,西安天隆科技有限公司董事长,医疗器械专委会主任委员彭年才教授学术报告《精准医疗时代的基因诊断和个体化分子检测》;原第四军医大学唐都医院药剂师副主任,副主任医师,国家执业医师,现为陕西省中医药大学硕士生导师王庆伟:学术报告《透皮吸收技术在大健康产品中的应用》;陕西省医疗器械质量监督检验院、陕西省药学会医疗器械专业委员会副主任委员蔡虎副院长:学术报告《医疗器械科研创新与成果转化》;西北大学生命科学与医学部二级教授、博导,国家微检测系统工程技术研究中心副主任、陕西省药学会医疗器械专业委员会副主任委员、西安金磁纳米生物技术有限公司董事长崔亚丽教授:学术报告《以金磁微粒为载体构筑快速普适的临床诊断方法学平台》;西北大学生物医药研究院院长,西北大学学术委员会副主任,陕西省药学会医疗器械专业委员会副主任委员范代娣教授:学术报告《大孔水凝胶材料的制备与表征》;博士生导师,西安交通大学青年拔尖人才,陕西省百人计划。西安交通大学先进外科技术与工程研究所副所长、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任。吴荣谦教授:学术报告《电磁场生物效应及临床外科技术创新》;空军军医大学西京医院心外科副教授、瓣膜外科专业组组长威美国FDA大动物实验研究专家魏旭峰副教授:学术报告《心血管医疗器械的创新和临床前大动物实验,短板中的短板》;国家食品药品监督管理局高级研修学院特聘专家、上海健康医学院医疗产品管理本科专业主任,上海兰陵医疗特聘专家,主要参与起草医疗器械上市许可持有人制度蒋海洪主任讲到:“西安市高新区一直是陕西最早实施医疗领域项目落地成果转化的地方,现在也集聚了一大批医疗类高科技公司,能在西安国家数字出版基地成功举办这场论坛具有战略意义,医疗器械上市许可持有人制度有望2019年在全国落地实施,本次论坛的成功举办给促进行业发展带来前所未有的机遇”。(作者:秦选红)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码