西咸新区杯第二届新型城镇化国际名校邀请辩论赛举行

2018-07-17 16:38:39    来源:中国网科创    

7月16日,备受关注的“西咸新区杯第二届新型城镇化国际名校邀请辩论赛”决赛在西安交通大学举行,经过70分钟巅峰对决,清华大学代表队最终战胜中国人民大学代表队,问鼎桂冠,上海交通大学和复旦大学并列季军,活动旗帜也传递至下一届活动主办方福州大学,标志着本届活动圆满落幕。

本次活动由清华大学、西安交通大学、陕西省西咸新区管委会联合主办。西咸新区管委会主任康军、西安交通大学副校长张汉荣、福州大学副校长张星、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚及西安交通大学金禾经济研究中心主任郭誉森、方塘智库创始人叶一剑、西安城记创始人聂海峰等领导嘉宾出席活动。

决赛辩题围绕“城市发展应该依托城市中心向外扩展/沿主要发展轴点状布局”展开。

清华大学认为(反方),城市发展沿主要发展轴点状布局可以有效控制城市边界,同时加强区域之间的联系,不断增强城乡协同,促进城市资源互补,避免城市多中心圈交叠区中的发展矛盾,有利于区域合理发展。

人民大学认为(正方),城市应该按照多中心发展模式,形成城市多中心发展体系。不同中心可以承担不同城市功能,相互之间可以实现功能补位,实现整体经济效率提升。

比赛中,双方辩手旁征博引、妙语连珠,不时响起阵阵掌声。点评嘉宾表示“奥瑞冈”辩论赛中正方扮演政策变革方角色,反方扮演政策维持方角色。本次比赛中双方充分运用“根需解损”进行政策性辩论,中国人民大学立论学理性较高,而清华大学论据落地性较强,希望在今后比赛中更多考虑现实需求和个体感情感受。

随后,尹稚、郭誉森、叶一剑、聂海峰四位嘉宾在“高端对话”环节对辩手思辨能力和丰富的知识储备予以高度评价,表示这些观点涉及的现象在中国城市发展历史中均存在,值得深入思考。

活动自7月10日开幕至今,24个国内外高校代表队围绕城市规划、公民户籍、住房保障、产业支撑等议题进行了激烈角逐。赛场上,辩手们充分发挥自身优势特点,深入分析论证己方观点,同时洞察对方举证论证中的薄弱环节,针锋相对的进行辩驳,不时带出启发性观点,展示出的理性和思辨,散发着青春光芒。赛场下,市民通过各种渠道了解赛况,甚至前往现场观战。

“非常有意义,所以带孩子来看看“,来自陕西师范大学的陈妍洁表示很难有机会看到如此具有思辨性、政策性的主题辩论赛,所以带着孩子来观战,希望能从小培养孩子家国天下的情怀。来自西咸新区沣东新城的梁敏也表示,辩论非常具有启发意义,一些启发性的观点非常值得深入思考,希望未来在西安看到更多这样的活动。

而我们应该如何看待大西安呢?听听几位专家的精彩点评——

尹稚,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长:今天的决赛中对阵双方讨论的问题现象在中国城市发展中均存在。我们国家对城镇化的认识有一个历史过程,逐渐认识到国家的工业化、现代化和城镇化密不可分,而且城镇化已经成为了其他几化的载体,这代表着认识的提升。而新型城镇化意味着在城市建设要从关注物质转向关注市民需求,城市服务要由城及乡,这其中不仅要依靠技术力量,也要依靠组织架构的进一步调整,最终形成合理的城乡资源循环机制,实现持续发展。

郭誉森,西安交通大学金禾经济研究中心主任:就智能技术和大数据的导入对未来城市发展带来的机会和挑战来看,未来应采用新技术创新市政,建设真正的“智慧城市”,形成由市场决定的有效率的高密度、多人口、低房价、大住房的格局。同时,高技术人口与人力资本密集的产业将大量移入西安,促使西安逐步成为一个令人生活愉快的巨型都市。

叶一剑,方塘智库创始人:西咸一体化是一个老概念,本质是城市群发展和区域一体化的问题,但从2017年开始,西咸一体化进入了新阶段。西安对西咸新区的托管,为西安和西咸新区的发展赢得了新机遇。我认为,在市场化、全球化的资源配置整合的当下,西安也应该重新思考自己城市崛起的战略定位。未来的城市一定是数字的、智慧的,重视生态价值的,回归社会认知和人类需求的,有文化、彰显国际化的城市。希望西安在以上五方面取得突破,有一天能重新登顶原有的历史高度。

聂海峰,西安城记创始人:西安对大学的评估让古城重新找回价值,用大学命名地铁站就充分标明西安已开始创新评估大学对于城市的价值,此外烟头革命、以及城市安全感提升等行动都让城市价值不断提升。西安城镇化最值得思考的问题是在“古迹遗址保护”、“秦岭生态保护”,以及“西咸一体化”、“经济产业的定位”等因素下如何进行城镇化。基于此,西安城镇化就需要一种更有前瞻性和远见性的思路,从而带给西安新的发展出路。

值得关注的是,本次活动也受到了国际社会的关注。比赛期间,英国大使馆和澳大利亚大使馆先后发来贺信,称本次活动反映了国际高校学子间的密切互动和交流,也为城镇化领域的未来国际网络搭建出了杰出平台,希望学生们可以充分享受比赛,在辩论中提升自我。

作为本次比赛的主办方之一,西咸新区是国务院批准设立的全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,承担着打造中国特色新型城镇化范例的国家使命,始终关注中国新型城镇化方面的理论研究和实践探索,围绕大西安新中心、新特区发展定位,持续推进发展理念、现代产业、城市规划、生态建设、改革创新等先行先试,在试点海绵城市、建设无煤城市、发展绿色城市、打造数字城市等方面取得了积极成效。借助本次活动,西咸新区也积极推动社会各界,特别是年轻大学生关注中国城镇化发展,提供启发性观点和理论思辨。

本次活动由清华大学中国新型城镇化研究院、西咸新区研究院、共青团西安交通大学委员会承办;由陕西西咸新区发展集团有限公司和中关村新型城镇大数据技术服务联盟协办,并由北京新界教育科技有限公司提供技术支持。(作者:郭月宁)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码