中国国际文化促进会非遗文化联盟成立

2018-07-12 16:56:54    来源:中国网科创    

 

 

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。2018年7月6日上午,中国国际文化促进会又迎来一文化盛事---非遗文化联盟,联盟设在北京市海淀区久凌大厦南楼2层。会议由周志鹏同志主持,首先中国国际文化促进会执行秘书长孙世泓宣布总会关于成立“中国国际文化促进会非遗文化联盟”的决定及郑雷等18名组成人员任命决定书。任命郑雷为中国国际文化促进会非遗文化联盟会长,王曦元为常务副会长,周志鹏、孙世泓、高颖维、牛年和、常世民、边学慎、林国福、贾立平为副会长,姚步远为会长助理,刘国平为秘书长,孙海波、刘斌为副秘书长,张耀富为办公室主任,刘丽云为宣传部部长,郭平为对外联络部部长,寻记永为摄影部部长。

 

 

中国国际文化促进会主席苏建宇和新任命的中国国际文化促进会非遗文化联盟会长郑雷共同为“中国国际文化促进会非遗文化联盟”的成立揭牌。

 

 

中国国际文化促进会主席苏建宇为新任命的中国国际文化促进会非遗文化联盟的领导班子成员一一颁发任命书。新任命的中国国际文化促进会会长郑雷发表了热情洋溢就职演讲,并对联盟今后的工作开展进行了详细部署,将开展旅游、中医药文化、华夏美食、中国书画、民风民俗等调查研究、信息收集、举办展览、专业培训、咨询服务和国际合作等方面工作。随后联盟班子成员踊跃发言,现场气氛庄严而热烈!

 

 

最后,中国国际文化促进会主席苏建宇主席做了重要讲话:他说中国国际文化促进会非遗文化联盟的成立,是遵照习近平主席倡导的讲好中国故事、传递中国声音指示精神,更好的弘扬中华优秀传统文化而设立,联盟将以“宣传、抢救、传承”非物质文化遗产为宗旨,以提升我国人民群众对非物质文化遗产的保护意识为目的,旨在通过发展研习中心、传习基地,召集会议、举办产品拍卖会等多种形式保护和发展我国非物质文化遗产,并团结所有关心非遗的人士和企业,共同为中国非遗的传承和发展做出贡献。随后在欢快的气氛中,中国国际文化促进会主席苏建宇同新成立的中国国际文化促进会非遗文化联盟班子成员进行合影留念。

 

 

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这是建设中华民族精神家园的基本理念和原则。盛典仪式结束后,与会人员参观中国网非遗访谈室。中国国际文化促进会非遗文化联盟会长郑雷介绍了非遗文化联盟的优势:一是非遗文化联盟筹委会已成功的对接了中国网、人民网、新华网、央广网、凤凰生活网、京广网、中国国搜、新浪、头条新闻等主流媒体。二是对非遗文化联盟会员及会员单位,根据其申请需要,非遗文化联盟组织承担为申请人或单位进行主流媒体报道的费用。三是联盟组织将携手和君、北大纵横等知名咨询公司,每年对若干名非遗文化联盟会员及会员单位,进行无偿项目策划,主流媒体提供专题宣传。四是非遗文化联盟组织计划与国内企业家联合会、欧洲瑞士商会,共同举办研讨、展览会。通过组织大量的活动,激发各种非遗文化的鲜活性。通过组织专业设计、有效的宣传,从而使非遗文化联盟的非遗传承人及非遗文化项目,得以更加规范的发展。目前拟成立的各基地都在积极探索基地资源共享和运作长效机制,优势互补,协作共进,使基地真正发挥其传帮带的作用,从而真正实现基地的辐射功能。

 

 

三天的会议期间,大家乘中国网直播车前往天慈峰林崇孝村,天慈峰林董事长刘琳讲述了崇孝村久远的孝道故事,共同探讨孝道文化,艺术家们还饶有兴致地进行了中国传统文化艺术笔会交流。

 

 

 

 

 

 

 

中国国际文化促进会非遗联盟宣传部长刘丽云现场赋词以表喜悦之情!

 

七律喜贺中国国际文化非遗文化联盟成立

 

刘丽云

 

仲夏圣地迎众宾,联盟成立为生新。融情但咏乾坤朗,浸梦长歌意气真。

 

合力连心书烂漫,同舟共济唱精神。华章丽卷终身著,无比自豪非遗人。(作者:周志鹏、刘丽云)

(作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,中国国际文化促进会非遗联盟副会长,河北省思想政治工作研究专家)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码