北郊未来产业园助力宝山整体产业升级 践行“四大品牌”

2018-07-12 16:18:51    来源:中国网科创    

日前,载着3400多名旅客的地中海“辉煌号”靠泊有着“东方之睛”美誉的上海吴淞口国际邮轮港。至此,位于宝山的邮轮港迎来了第一千万名入境游客。这是在上海全力打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”的背景下,宝山区努力推动邮轮经济成为上海“四大品牌”建设的重要板块。

为此,作为拥有宝山区50%的永久性工业地块的宝山工业园区,于2016年10月特地成立了中船国际邮轮产业园,成为提供国产豪华邮轮建造事业配套服务的主力军。这里是承载宝山未来发展的核心区域,也是贯彻“上海制造”品牌的重要抓手。

除了致力于“海上”交通制造,宝山工业园区还着力于“陆上”产业建设。目前,新能源汽车产业核心部件的开发,已成为园区“王牌”。工业产品智能化,启动了相关智能硬件产业集群发展计划,着力推动机器人、高端装备、关键智能部件等领域的研发和产业化。

航运及高新科技产业集聚

邮轮经济的爆发式增长和高新技术产业的后来居上,是宝山工业园发展的“新名片”。新的发展思路需要新的发展路径。据悉,在宝山工业园区中,占地7.4万平方公里,核心地区总投入130亿元打造的北郊未来产业园正是近年来打开宝山工业园区发展新格局的载体,更是宝山整体产业升级的代表。

北郊产业园一期由金桥股份参与投资打造,以智能制造、新材料、移动互联网和健康产业等四大产业为主。成为拥有150万平方米住宅,200万平方米商办,1500万-2000万平方米研发,3000万平方米制造有机融合成高端的产业社区。

上海北郊未来产业园规划布局

事实上,工业园区的建设,只是地区城市化过程其中的一个环节,不是最终节点。参照深圳蛇口和浦东金桥的成功经验,其最终落脚点一定是成熟完善的社区。因此,北郊未来产业园“产城融合”的概念应运而生,从居住、人才公寓、教育、医疗、文化、休闲等几乎所有生活配套设施都进行了最大限度的完善。

首先是环境绿化。整个产业园区绿化覆盖率在40%以上,空气清新、环境宜人。同时还坐拥4a级景区闻道园和佛教圣地宝山寺,其中宝山寺的晚唐建筑风格在国内首屈一指,未来将会联合周边区域资源推出豪华精品旅游线路。

北郊未来产业园效果图

其次,宝山的交通非常便捷,城际、中运量、微循环的轨交客运体系联通积极对接长江北岸地区。轨交7号线、1号线、3号线,每一条都通往核心市区,联通市区的高架有外环、中环(大华板块)、南北高架、逸仙高架等等。

北郊未来产业园交通图

而在教育方面,园区计划开办占地10万平方米的权威双语国际学校,范围从幼儿园至高中,力图从各方面全面完善社区的配套服务。

(注:片区配套设施处于规划阶段,请以官方最终信息为准)

除此之外,宝山工业园区可提供20万个就业岗位,目前在岗职位2万,发展潜力巨大。还配备了3万平方米的文化体育中心、高端医疗中心、商业中心及酒店。

值得一提的是,作为“城乡建设与生活服务商”的万科集团已经瞄准未来北郊产业园的实力,不惜重金在此投资开发万科启宸项目,亦是万科多年后重回宝山的重要一笔。万科方面表示,未来,玩在宝山北郊,更要住在宝山北郊,这里将不仅能直接体会到创新创意创业的高速发展,还能实实在在感受到宜居宜业宜游的魅力。

万科启宸项目效果图

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码