整治“两面人”,尤需向“作秀”干部开刀

2018-07-12 15:55:36    来源:中国网科创    

口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。农村基层干部在“两面人”中最为严重就是作秀。作秀,其义是指为达到某种目的而刻意为之,有表演、包装、矫情的成分,文有三种解释:一是表演、演出;二是展览宣传活动;三是弄虚作假,装样子骗人。作秀虽是一个贬词,然而在当今社会却是一个经常出现的词,如为追求政绩作秀、为应付检查作秀、为调研走访作秀、为体现亲民作秀等现象屡见不鲜。

近年来,一些党员干部热衷于作秀的事例频频爆出,其手段样式不断翻新,高调又亲民,自导又自演,他们依仗着自己不断见涨的“两面人”表演才华,可以随时扮出一副廉洁奉公、勤政爱民的模样,从而蒙蔽了上级组织和广大群众的眼睛。如江苏省邳州市原市委书记邢党婴受贿案发生后,要求他如实说清问题,可他把胸口拍得山响说,我绝对没有收过人家送来的钱。他还在会上声称:现在省里根据群众来信在调查我的经济问题,请大家放心,我是经得起调查的。被称为“廉政局长”的武汉市市政建设管理局局长明九斤因受贿罪被判刑十年。明九斤有着众多“廉政铁事”,如穿廉价的衣服,袜子上甚至还有窟窿;他明令禁止干部在外就餐,自己也尽量赶回单位吃饭;他对亲戚朋友“铁面无私”,弟弟、妹妹都下岗了,弟弟拉人力三轮车,妹妹帮人守摊。然而,明九斤却利用职务之便,受贿47万元。于是,许多群众在腐败分子东窗事发之后都大为惊讶:怎么他也是个腐败分子?如此看来,“两面人”的表演能力已经超越了群众。

整治作秀干部要突出“管用、有效”。一方面,需要一双火眼金睛,善于从表面现象中看到事物的内在本质,要善于甄别、客观判定。另一方面,要改变对干部的选拔、任用、监督、考核办法,建立健全科学的以德、能、勤、绩为主要内容的考核机制。同时,要把对干部的教育工作作为重点来抓,教育干部补足精神之“钙”,树立正确的人生观、政绩观、价值观、服务观,坚持党性,不忘初心,敬畏纪律,守牢廉关,不逾越规矩,不逾越红线,做一名廉洁勤政、忠诚老实、磊落坦荡、一心为民的好干部。

整治作秀要出刀亮剑,这刀剑,就是国家法律,党的纪律。之所以存在作秀现象,归根结底,仍在于权力缺少监督。要进一步加大监督、惩处力度,严格约束权力,真正把权力关进制度的牢笼子,严厉查办违纪的行为,切实做到以儆效尤。要进一步拓展监督渠道,健全监督网络体系,充分发挥组织监督、纪律监督、群众监督、社会监督、舆论监督的作用,切实把干部的思想和行动统一到理想信念中来。(作者:农建乡周凯)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码