脱贫尤需脱“懒”

2018-07-12 15:57:40    来源:中国网科创    

脱贫攻坚已进入关键时期。在长期的基层工作中发现,懒惰思想仍然是脱贫工作的重难点。因此,笔者认为,“懒惰”是脱贫攻坚长期要啃的“硬骨头”,脱贫尤需脱“懒”。

在农村,不是没有脱贫的机会,而是群众没有脱贫的意识。有一农户,家庭五口人,除父母年事已高外,夫妇俩带着一个孩子。按常理,生活应该无忧无虑。然而此户却是该村最贫困的家庭。除自然条件差外,好吃懒做应该是贫困最主要的原因。走进该户,垃圾遍地,无处可以落脚,家里所有生活用具上,布满了灰尘。政府为其制定了脱贫计划,先是热乎了一阵子,既而就打起了退堂鼓,庄稼不浇水,活活干死,帮扶干部送的小鸡仔,居然不到一斤就杀了吃肉。这种现象,在贫困地区农村不在个别。务必要引起我们的高度重视。

要真正挖断穷根,还得靠自己。政策再好,帮扶再强,自身没有战胜贫穷的意识、决心和信心,那都是昙花一现式的摆脱贫困。在一些地方有一些人,贫穷的日子过成了习惯,工作不积极、不主动、不配合,甚至把“贫穷”当成了资本;比当年的“贫下中农”还“光荣”。他们认为,脱贫是党的惠民政策,是政府的中心工作,是党和政府的事情。最终能否脱贫。还是群众说了算。于是总认为天上会掉馅饼,两眼向上、双手向上,理直气壮地过着“等、靠、要”的日子。有个小伤,就嚷着是残疾要救济;伤风感冒,就去医院趟个八天十天,反正钱有人出、饭有人管;缺猪苗有人送,猪儿喂得像大猫;缺耕牛有人买,牛儿饿得皮包骨,反正有那么多结对帮扶人;房子修好了电也拉通了,满院是垃圾猪粪;地里的庄稼病病怏怏毫无生机。一个字,懒。还动不动这告状那诉冤;动不动就以拒绝签字相要挟。活脱脱“痞子”模样。

因此,在具体工作中,我们必须要把扶贫与扶志紧密结合起来,并且,要把扶志当作关键环节来抓。要大力开展教育活动,教育这些贫困户知荣辱、懂羞耻,从思想深处懂得“贫穷可耻、富裕光荣”、“不劳而获可耻、勤劳致富光荣”、“向政府伸手可耻、自力更生光荣”的道理,树立战胜贫困的思想和信心。要加强感恩教育,教育其知晓党和人民的恩情、感谢党和人民的恩情、报答党和人民的恩情,并把感恩作为一种责任;一种自立、自尊意识和健全人格的体现,从灵魂深处体会到党和政府的关怀与厚爱。与此同时,我们还需要对其进行艰苦奋斗、自力更生教育,教育其发扬“啃骨头咬定不放松”的精神;“愚公移山挖山不止”的精神;“黄大年36年只为一渠”的精神,从而令其自觉自愿地、积极主动地参与到脱贫的实际工作中;以“有手有脚有条命”、“自己的事情自己干”、“不愿苦熬,只求苦干”的拼搏精神,创造幸福美好的未来。(作者:农建乡 周凯)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码