解决基层“四风”问题,提升群众满意度

2018-07-12 15:58:23    来源:中国网科创    

基层,是党的一系列方针、政策、措施得以落实、体现、实现最直接的窗口。因此,解决好基层的“四风”问题,直接关系着党和政府在人民群众中的形象。

在基层,“四风”问题最直接的表现之一就是文来文往文山会海,认为工作开个会就是重视,发个文就是落实。因此,动不动就是会议文件、文件会议,只见文件不见落实。群众办事无人、投诉无门;之二是服务态度差。群众一问三不知或数问不答不耐烦,门难进、脸难看、事难办。群众甚至害怕找政府办事情解决问题,非去不可也是唯唯诺诺战战兢兢;之三是高高在上作风飘浮。工作不积极调研不认真分析,决策不与群众商量,想当然盲目干,且不负责任没有担当。任期一满拍屁股走人,给继任留下一堆“烂摊子”;给人民群众留下满腹的怨言。之四是贪图享乐懈怠慵懒。个别干部既守不住心又守不住口,讲话没有原则信口雌黄,“想到哪说到哪”;更有一些“饮食菩萨”,走到哪吃到哪喝到哪,酩酊大醉酒气熏天似关公、东倒西歪胡言乱语;安于现状不思进取意志消沉,改革精神、创新精神、服务精神都全是挂在嘴巴上。

所以,基层的“四风”问题是来自于群众身边的问题,对党和政府的危害更毋容置疑,纠正之已刻不容缓。愚以为首要的任务是强化党性教育,深入持久地开展党的群众路线教育实践和“两学一做”主题教育,从思想上、观念上全面认清“四风”问题的严重性和危害性,从根本上解决“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的问题。二是要强化宗旨教育,必须把“人民群众满意”作为判定工作的唯一标准,从小事做起;从细节做起;从事关人民群众日常需要、切身利益的事情做起,以此来获得人民群众的认可。三是领导要以身作则,率先垂范,充分发挥其带头作用、旗帜作用。同时树立先进典型,用榜样的力量教育人、感化人、带动人,最大限度调动全体党员、干部的积极性、主动性和创造性。四是要集中解决一批群众反映强烈的突出问题。要找准问题,细化责任,反复整改;并严肃纪律,严格问责。(作者:盐河乡姚青山) 

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码