基层干部的时间都去哪儿了?

2018-07-12 16:11:44    来源:中国网科创    

广大基层干部常常都这样形容自己的工作境遇:“上面千条线,下面一根针”,“忙得水都顾不上喝一口”,各级各部门层层加码,要求“5+2”、“白+黑”、“早+晚”加班加点工作,而广大人民群众还怨声载道,“干部不接地气”,“一天看不到干部的影子”,基层干部的时间究竟去哪儿了?他们究竟在干什么?

要想把这根针落到实处,就得先要把上面的千条线捋顺,参加各级各部门的会议、学习各种政策、迎接各种检查、没日没夜待在办公室弄各种软件资料、在多个记录本上抄写学习笔记、写报告、填表册等等,面对年度一项工作就有上百项考核细节,从年初到年终软件资料成山成堆,打印费较过去成倍增长,这就是所谓的痕迹管理,把工作全部落实在了纸上,甚至有些一项工作需要多个软件支撑资料,面对纷繁复杂的软件资料,广大基层干部苦不堪言,真正到基层面对群众解决实际问题的时间少之甚少。

基层干部的时间大多数都耗在各种软件资料上,难以从软件资料这个“泥坑”里走出来到基层面向群众做实实在在的事情,解决群众期望解决的问题。

我们搞工作,就是要给群众做一些实实在在、群众看得见摸得着的事情,不是在纸上绣花架子、做表面文章,群众的需求就是我们工作的目标。我们要向过多过滥的软件资料说不,所干的工作有记载记录是对的,但在纸上绣花、做表面文章要坚决抵制,把广大基层干部从软件这个“泥坑”里解放出来,沉到基层做实实在在的事情,各级各部门的工作检查考核应注重实际效果、民生反馈,群众满意了,说明我们的工作就做好了。(作者:磨岩街道杨丽)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码