第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛今日开战

2018-07-10 14:55:12    来源:中国网科创    

由清华大学、西安交通大学和陕西省西咸新区管委会联合主办的“西咸新区杯·第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛”将于7月10日至16日在西安举行。届时,来自中国及英国、澳大利亚、加拿大等国内外24支知名大学代表队将同场竞技。

根据赛程安排,自7月10日开始,包括清华大学、人民大学、西安交通大学、爱丁堡大学、新南威尔士大学等24支参赛队伍将进行连续三天的小组赛,决出16强进入淘汰赛,最终在16日产生本次大赛的冠军。对阵辩题紧紧围绕新型城镇化展开,涉及住房、交通、教育以及乡村振兴等多个方面,包括“城镇化是否能兼容乡村振兴”、“国家中心城市更需要发挥聚集作用还是辐射带动作用”、“当下我国公民户籍的城乡间流动应该放宽还是维持现状”等辩题。

比赛采用“奥瑞冈5-5-4”赛制。该赛制是一种“交互质询”式的辩论制度,在每个环节的具体要求上,主要赋予质询方打断被质询方的权利,同时要求被质询方不得反问以确保质询方掌握质询的主动权。作为一种脱胎于法庭辩论的比赛模式,奥瑞冈辩论赛制从一开始,讨论的主题就集中在政策性问题上。辩手们须通过站在政策制定者的角度上思考问题,努力查找专业资料,详细地讨论实行一项政策所要考虑的方方面面,以此来增进自身对于社会问题的认知并锻炼自己的能力。

作为本次比赛的主办方之一,西咸新区是国务院批准设立的全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,承担着打造中国特色新型城镇化范例的国家使命,始终关注中国新型城镇化方面的理论研究和实践探索,围绕大西安新中心、新特区发展定位,持续推进发展理念、现代产业、城市规划、生态建设、改革创新等先行先试,在试点海绵城市、建设无煤城市、发展绿色城市、打造数字城市等方面取得了积极成效。借助本次活动,西咸新区也积极推动社会各界,特别是年轻大学生关注中国城镇化发展,提供启发性观点和理论思辨。

本次活动由清华大学中国新型城镇化研究院、西咸新区研究院、共青团西安交通大学委员会承办;由陕西西咸新区发展集团有限公司和中关村新型城镇大数据技术服务联盟协办,并由北京新界教育科技有限公司提供技术支持。(作者:郭月宁)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码