中国非物质文化遗产走进济南职业学院

2018-07-03 14:12:04    来源:中国网科创    

6月27日下午,中国黑陶工艺美术大师,国家级工艺美术大师,中国工艺美术协会高级会员,中国黑陶非物质文化遗产传承人刘德功先生走进济南职业学院,为济南职业学院师生做了一堂生动、形象的讲座,令师生们大开眼界。学校副院长冯笑军和文化传播与艺术管理学院师生共同聆听了讲座。

黑陶是在烧造过程中,采用渗炭工艺制成的黑色陶器。最早发现于龙山文化,是龙山文化最重要的一个特征。刘德功先生致力于中国龙山文化黑陶艺术的传承与创新,创新蛋壳陶制作技艺与手工影雕刻陶工艺和手工描金工艺。其作品造型新颖独特,构思巧妙,形神兼备。

讲座开始前,刘德功先生将自己心爱的两件作品捐赠给济南职业学院,冯笑军代表学校为刘德功先生颁发了客座教授聘书。接着,举行了隆重的拜师仪式,由文化传播与艺术管理学院王京湖、孙冠甲两位老师拜刘德功先生为师,传承非遗文化。讲座开始后,刘德功详细讲述了黑陶文化的起源,展示了中国古代黑陶的精湛技艺,介绍了黑陶制作的各种工艺,现场展示了他的作品。同时,他鼓励同学们要努力学习,用心体验传统文化的博大精深。讲座结束后,主持人勉励同学们要充分利用选修课的有利机会,结合专业学习,弘扬传统文化,充分感受传统文化的教育与熏陶,更好地传承民族文化的血脉。

下学期,济南职业学院开设了包括陶艺在内的四门非物质文化遗产相关课程,邀请非遗传承人进入校园,走上讲台,结合创意工坊、工作室等组织形式,使非遗项目落地。通过本次讲座,相信会有更多的同学加入到非遗学习行列,让我们中华民族博大精深,巧夺天工的精彩技艺代代相传。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码