MSTA大家系列科技讲座首期在北航举办

2018-06-19 17:01:29    来源:中国网科创    

6月19日消息,中国工程院院士戚发轫,中国空间站系统总设计师杨宏。一个是东方红一号卫星的负责人之一、将中国首位航天员杨利伟送上太空的神舟系列飞船总设计师;一个是戚发轫院士曾经的副总设计师、现任的空间站系统技术负责人。两位航天技术专家的联袂演讲,吸引了北京航空航天大学校园里的数百莘莘学子和社会听众。

中国工程院院士戚发轫

中国工程院院士戚发轫

中国空间站系统总设计师杨宏

中国空间站系统总设计师杨宏

6月19日,北京航空航天大学。 MSTA大家系列科技讲座第一期在这里举办(MSTA是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文缩写)。首期讲座主题是“从东方红一号到载人航天”。戚发轫院士曾经参与研制新中国第一颗人造卫星、第一枚运载火箭、第一艘实验飞船、第一艘载人飞船;历任“东方红一号”卫星技术负责人、“东方红二号”和“东方红三号”卫星总设计师;“神舟”系列飞船总师,将中国第一位航天员杨利伟送入太空……他的人生恰如新中国航天事业的缩影。通过他和杨宏的讲述和答问,听众对于中国航天事业60多年的历程有了一个基本的了解,对于今天国家正在从事的载人航天、探月、北斗导航重大工程等,也都有了进一步的理解。

科普时报社及其科普全媒体平台组织实施这项科普活动,从今年6月份开始,每月邀请3至5位新世纪以来受到国家重点奖励的科学家、工程技术专家,作为某一项重大科技事件、重大科技成就、重大科技专项的亲历者,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。

这个科普活动的形式有别于一般的科学报告会,也区别于单纯电视节目。活动主办者科普时报社科普全媒体平台充分发挥了自身优势。事前报纸、网络和视频直播平台以及双微和公众号都进行了广告预热。而活动当天配备了科普专家担任主持人,同时实行网络直播,听众和网民参与度很高,大大提高了科普活动的受众面和公众参与度。

科普时报社尹宏群社长说,中国航天人的奋斗历史集中体现了我国广大科技工作者的爱国主义精神和科技报国的崇高理想情怀。今天戚发轫院士和杨宏总设计师的演讲,既是科学知识的传播,同时也是科学精神的弘扬。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码