大连政府与东软控股签订健康医疗科技产学研战略合作

2018-06-14 16:27:17    来源:中国网科创    

这是一个新经济崛起,产业提速升级的时代。

6月13日,大连市政府与东软控股有限公司关于健康医疗科技产学研战略合作框架协议签约仪式在棒棰岛宾馆举行。省委常委、市委书记谭作钧,副市长靳国卫,东软控股有限公司董事长刘积仁等出席签约仪式。

早在1998年,东软首执牛耳大胆进入当时IT还不发达的大连,发展软件服务产业,随后海内外软件列强陆续来到大连,共同推动了大连软件行业在中国的崛起;时隔20年,东软再度牵手大连市政府,依托软件服务优势推动产业升级,选定健康医疗科技产业,并通过产学研一体化模式继续引领大连驶入高科技产业升级转型的新时代。

再引新产业浪潮

“时势造英雄,英雄造时势。”

20年前,东软作为中国软件行业的翘楚,借助软件市场大规模发展的时机,运用它在IT领域的技术和实力,带动大连整个软件产业的迅猛发展,建立大连在中国乃至世界软件服务领域的领先地位,这是东软与大连市政府的第一次战略合作。

20年后,东软不断创新与发展,致力于将其领先的IT技术和大数据,应用到健康医疗科技软件服务中来,提出以健康医疗科技产学研一体化模式,为大连软件服务产业的升级转型贡献己力,再度与大连市政府达成战略合作。

据悉,从软件服务行业到发展健康医疗等垂直领域,东软控股将推动数字化技术与医疗行业的融合,在人工智能,大数据领域,医疗物联网方向以医疗应用为驱动力,将东软的行业优势与大连的产业发展巧妙融合,为大连创造更良好的医疗和吸引人才的环境。大连市政府将把此次战略合作协议的内容,纳入到未来城市健康医疗、科技教育发展的总体规划中。

构筑教医产模式

“水滴石穿,非一日之功。”一直以来,东软积累了丰富的办学经验和教育资源优势,旗下投资创办了大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院三所本科IT应用型大学,连续几年培养的毕业生毕业半年后的月收入及自主创业比例均高于“211”院校。

此次,东软控股助推大连试图实现第二次产业升级,将首先在教育上协助大连发展和培养健康医疗科技人才。据了解,东软控股将基于大连东软信息学院扩建东软健康医疗技术学院,为大连打造“互联网+”背景下的大健康产业创新资源汇聚地,吸引和培养相关产业发展的亟需人才。“未来,我们将围绕医疗大数据、人工智能等新科技资源,实现信息技术与大健康产业融合,建设一流大学。”刘积仁如是说。

同时,东软控股规划在学院周围投资建设占地千亩的东软健康医疗科技园。依托东软多年积累的国内外医疗渠道网络,构建在大数据与人工智能、生物医疗等重点研发领域与医疗设备、健康管理等领域形成可持续发展的生态环境,引领大连成为大健康医疗服务和技术的产业园区领军城市。

据了解,目前我国在精准医疗、高品质医疗、和消费医疗领域,发展潜力巨大。大连市希望抓住在大健康领域的发展机遇,旨在提升健康医疗产业服务的能力,通过开放、共享的方式,吸引并形成围绕大连,包含日本、台湾、韩国、俄罗斯和中国内地的优秀医疗服务圈,推动大连的产业集群发展。

展现崭新的东软

自1991年,董事长刘积仁以3个人、3台电脑、3万元科研经费、2间教室创立东软以来,尊重、创新、发展一直是东软倡导的企业精神,使它逐步发展为全球优秀的IT解决方案与服务提供商。

如今的东软有了新的飞跃,逐步形成了包括东软集团、东软医疗、东软熙康、东软望海和东软教育集团的东软控股发展集群,成为一家聚集于IT服务、教育与共创平台、医疗与大健康、与互联网创意产业的科技型投资集团。作为面向全球的 IT解决方案与服务提供商,中国医疗健康生态系统的重要参与者,新型IT教育的开拓者,以及创新创意产业的投资者,东软构建了在中国的8个区域总部,10个软件研发基地,16个软件开发与技术支持中心、60多个城市的营销与服务网络,拥有在海外的美国、日本、瑞士、芬兰、罗马尼亚、德国、迪拜、秘鲁等子公司;业务与服务网络遍布全球,为中国,欧洲,南美,北美,中东,非洲,日本等国家提供服务。

大连市作为中国东部沿海重要的经济、贸易、港口、工业和旅游城市,被誉为“2017美丽山水城市”,在新一轮的产业升级中,借助以东软为首的众多企业发展在健康医疗软件服务的优势,发展大连市的医疗服务、医疗科技产业,培养未来医疗的医学与医学技术融合的人才,成为大连市在软件与信息服务产业后的一个重要选择。

相信双方的合作,不仅可以给大连软件服务产业的升级发展带来新动力,也将使东软的健康医疗科技产业实现质的飞跃,提升我国企业在国际相关领域的市场占有率与竞争力,意义深远。(作者:王鹏飞)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码