《中国数字贸易和软件出口报告2017》发布

2018-06-14 08:37:00    来源:中国网科创    

6月12日,第十六届中国国际软件和信息服务交易会在大连开幕。会议期间召开了“2017-2018中国国际软件和信息服务业年度发布会”,商务部发布了《中国数字贸易和软件出口报告2017》。

据了解,自2008年起,商务部已经发布11份《中国软件出口发展报告》,从2017年开始,商务部确定将《中国软件出口发展报告》在软交会这个重要的全国性、国际化、专业化平台发布。

《中国数字贸易和软件出口发展报告》原名《中国软件出口发展报告》,更名后更突出顺应数字经济发展的新趋势,更突出体现中国服务贸易进入高质量发展的主题。

“本届软交会亮点纷呈,既是交易合作的平台,也是交流宣传的平台。商务部是软交会主办单位之一,也是《中国数字贸易和软件出口发展报告》的发布主体,在软交会发布该报告相得益彰,有利于共同扩大宣传、提升彼此的影响力。”商务部服贸司副司长李元在发布会上说。

商务部服贸司副司长李元

《中国数字贸易和软件出口发展报告2017》分为综述篇、专题篇、国际篇三部分,分别从政府、专家、国际等视角,对数字贸易和中国软件出口发展现状、趋势、政策等内容进行阐述。

关于全球数字贸易

《报告》认为,随着信息技术的快速发展,全球产业结构、组织生产方式和产品内容等都发生了深刻变化,在这种趋势的推动下,逐渐产生了一种新的贸易形式,即数字贸易。由于数字贸易产生时间较短,目前世界上大多数国家的数字贸易还处于初期发展阶段。数字贸易依托互联网技术,贸易对象多为知识产权密集型的产品和服务,随着新技术的不断涌现,其形式不断增加。虽然数字贸易的定义尚未达成一致认可,但是数字贸易的性质和作用是明确的。它的建立基础是互联网技术,优势体现在以数字化方式对传统贸易进行升级,它的作用是降低成本,提高效率、促进创新,是全球经济增长的新动能。随着全球数字经济快速发展,数字贸易也将成为数字经济时代主要贸易方式。目前,全球服务贸易中有一半以上已经实现数字化,超过12%的跨境实物贸易通过数字化平台实现。软件贸易是数字贸易的重要组成部分,也是决定数字经济时代服务贸易竞争力的关键领域。

关于2017年中国软件出口情况

《报告》反映,“十三五”以来,我国软件出口增速趋缓,但软件出口规模实力明显提升,价值链持续向高端跃升。

2017年我国软件出口执行金额375.56亿美元,相当于2011年的2.6倍,同比增长9.72%。

从出口区域分布来看,东部地区继续保持主体地位,江苏、浙江、广东列前3位。软件出口(创新)基地城市集聚引领作用显著,占全国软件出口总额的63.5%。

从国际市场布局看,2017年我国对美国、欧盟(28国)、日本软件出口执行金额合计为189亿美元,占总量的50.32%;对“一带一路”沿线出口快速增长,出口执行金额为87.43亿美元,同比增长79.34%。

自主创新能力不断增强,企业综合效益不断提升。我国软件著作权登记量呈现跨越式增长,由2011年首次突破10万件,到2016年突破40万件,2017年突破70万件。

2017年工信部发布的中国软件业务收入前百家企业中,超过100亿元的企业达9家,百强企业中40%的企业收入增长率超过20%。

关于中国软件出口市场前景与机遇

《报告》指出,从国际看,全球经济正在加快复苏进程,为软件贸易创造了有利的宏观环境。据IMF预测,2018年、2019年全球经济增速将达到3.9%左右;其中发达经济体增速为2.3%和2.2%,新兴市场和发展中经济体增速达4.9%和5%。数字经济正在成为全球经济增长的新动能,随着各国智慧基础设施加快建设,传统产业加速向数字化转型升级,数字化的新产业、新业态、新模式加速成长,将不断释放出对软件市场的强大需求,为扩大全球软件贸易创造出巨大的市场机会。

从国内看,国内数字经济发展为提升软件出口竞争力奠定了产业基础。统计显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9%,规模位居世界第二。据波士顿咨询公司预测,到2035年中国整体数字经济规模近16万亿美元,数字经济渗透率48%,就业达4.15亿。

中国软件信息技术服务业实力显著增强。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%,全年企业研发投入强度接近11%。数字时代的到来使软件产业成为当前和未来的投资热点,人工智能产业的蓬勃发展推动软件技术加快创新和软硬件一体化,新技术、新模式、新业态的不断涌现推动软件业加速转型升级。同时,《报告》指出,中国软件产业和出口面临着基础软件、开发工具软件自主创新能力不足,企业成本和风险不断上升,软件知识产权保护场景面临重大变化,数字贸易规则主导权争夺日益激烈等诸多挑战。

关于软件贸易理论和政策前沿

《报告》设置专题篇,主要就数字经济与软件发展,平台经济发展对软件出口的影响,软件贸易中的知识产权问题,大数据、人工智能给软件业带来的发展机遇以及全球数字贸易规则发展趋势及对我国软件进出口的影响等展开论述。其中,部分专家对数字贸易规则给我国软件贸易带来的机遇和挑战,提出了可以考虑的应对举措,包括夯实数字经济产业基础、完善国内知识产权保护制度、制定符合自身利益的数字贸易规则、加强数字产品和服务统计、及时建立与数字时代相适应的市场准入和事中事后监管制度等。数字贸易和软件贸易新业态新模式不断拓展,新问题新挑战不断出现,今后的《报告》将继续征集一些专家的观点和意见,与业界分享。

为了让业界对全球软件业有全景式的了解,《报告》对美国、欧洲、日本、印度和东盟等国家和地区的软件产业和贸易情况进行了研究分析。

据介绍,商务部服贸司长期以来致力于服务贸易特别是服务外包、文化贸易、技术贸易、展览业等重点领域的理论研究、政策发布和社会宣传,在今年第五届京交会上发布了《中国服务贸易发展报告》,今后还将在中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会)发布《中国技术贸易发展报告》。

李元相信,通过软交会发布《中国数字贸易和软件出口发展报告》,宣示开放立场、展示合作优势、分享创新机遇,将为继续推动经济全球化作出积极的贡献。(作者:王鹏飞、周剑)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码