著名作家程韬光做客升达广亚大讲堂 畅谈杜甫精神与文化自信

2018-06-08 09:57:43    来源:中国网科创    

为提升师生文化素养,营造浓厚学术氛围,6月6日,郑州升达经贸管理学院特邀著名作家、郑州市文联副主席程韬光先生莅校做客“广亚大讲堂”,执行董事王新奇博士、校长郭爱先教授、常务副校长崔慕岳教授、副校长张金安校长以及有关部门负责人一同参加了讲座和座谈等相关活动。

程韬光先生首先引用杜甫诗篇中的名篇名句例证,讲述了文化自信和文化自强的重要意义。他说,中国优秀传统文化是构建民族精神的“肥沃土壤”,是中国教育的深厚基础,也是我们文化建设发展的母体,具有强大的生命力和积极的社会作用。程韬光从杜甫的身世及家学、为官和寓居四川等五个阶段解读了杜甫一生。总结了杜甫的大爱精神、担当精神、包容精神和贞刚精神。程韬光先生勉励大学生多读诗歌,丰富文化内涵的同时了解更多的中华传统文化。他说,古圣今贤们一脉相传、世代丰富的精神力量,是我们这个古老的民族永葆活力的源泉。不畏浮议,不惧众毁,坚定自己的信念,坚持自己的道路,是中华文明每一个辉煌时代的共同特征,不论是个人还是社会,只要用心读一些他的诗文,必定会得到信心与毅力的加持。

程先生学识渊博、操翰成章,愿为升达师生分享自己学术心得,执行董事王新奇博士、校长郭爱先教授分别为程韬光先生颁发了“郑州升达经贸管理学院特聘教授”证书和“郑州升达经贸管理学院客座教授”证书。

讲座之后,程韬光先生在张金安副校长陪同下参观了郑州升达经贸管理学院创办人纪念馆,并在第二会议室观看了升达视频《不忘初心,升腾达人》和创办人视频《黄河之子》,程先生赞誉了创办人的办学精神,感佩创办人回馈桑梓的初心,最后在邂逅时光咖啡厅座谈,程先生把新作《诗圣杜甫》(上、下卷)和《碧霄一鹤——刘禹锡》赠与执行董事王新奇博士,王博士回赠书籍《王广亚文集》(四卷)和《我的父亲王广亚》,双方深入交流并合影留念。

附:程韬光,当代青年学者、作家、诗人、编剧。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员。现任郑州市文联副主席,郑州市作家协会名誉主席,河南省文联委员,河南省作家协会理事,河南省文学院签约作家;中南财经政法大学、上海交大人文学院兼职教授,湖湘大学堂、中原大讲堂主讲嘉宾;河南省宣传文化系统“四个一批”人才,郑州市专业技术拨尖人才。著有《太白醉剑》、《仗剑放歌一一李太白》《诗圣杜甫》(上、下卷)、《盛世悲情一一杜子美》《长安居易》及《碧霄一鹤——刘禹锡》等,其中《诗圣杜甫》系中国作协重点扶持作品,进入第八届茅盾文学奖终评,获省“五个一工程”优秀作品奖、河南省优秀图书奖、“文鼎中原”优秀长篇小说奖等,系中学生核心素养推荐书目;《碧霄一鹤一一刘禹锡》获第二届杜甫文学奖,系央视朗读者栏目推荐书目。其多年根植于中原文化,在全国具有一定影响。作品被广泛改编为电影、电视剧、话剧、广播剧,并获得全球华人文化杰出贡献奖、中美电影节金天使奖、加拿大电影节“金枫叶”奖、中宣部核心价值观优秀作品奖、当代小说奖、亚洲微电影“金海棠”奖、黄河戏剧文学奖提名奖等诸多奖项。

(作者:种明慧、王敏华)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码