同济浙院开放实验室“引”学生开展创新实践

2018-05-17 10:10:19    来源:中国网科创    

“实验室的开放不限时间,我们尽可能的给学生最好的实验资源和实验环境,学生只要通过老师取得实验室使用权限后,就可以随时使用实验室。这样也能够充分利用实验室设备资源,为全校师生提供创新实践的平台。”

5月16日,长三角网络媒体走进了位于同济大学浙江学院实验中心的电子电气类开放实验室,中心滕云萍老师向记者介绍了已投入使用并受到学生好评的该实验室的准入条件。

“如何充分利用好实验室资源,更好地提供实践设施以服务于师生”是同济大学浙江学院领导、教师一直以来所关心与关注的问题。为此,同济浙院实验中心做了一次大胆的创新——开放电子电气类实验室,力争把更多的学生引来实验室,引导更多的学生开展创新实践。通过前期对电信、机械系各专业学生的兴趣调查,同时也走访和调研了其他高校实验室开放情况,同时又立足于盘活实验室资源、整合多套基础仪器设备,实验中心完成了电子电气类开放实验的建设。

电子电气类开放实验室一经启用,为同学们的创新活动、课程设计、毕业设计和同舟学院的教学工作都提供了极大的便利。选修课程——《电子技术创新与实践(实验)》的实践作业,很多学生都选择了在开放实验室内完成,16级电子信息工程专业的化天怡就在开放实验室制作了属于自己的激光竖琴,以激光束代替琴弦照样能弹奏美丽的乐曲。她说:“开放后的实验室就是我的第二课堂,时间方面也没有限制,很自由,我很享受边学习边实验的过程,这段经历让我明白,只有自己动手了才能知道如何解决问题,实验室的开放让我收获颇丰。”一经打听,和化天怡一样的同学还真不少,实验中心刘靖宇老师就表示:“学生们在开放实验室通过自己编程、调试制作了不少模型,比如说运输机器人、平衡车等。”果不其然,他还展示了学生们的作品,每项作品都是创意迸发。

电子电气类开放实验室,让同济浙院实验中心迈出了支持学生创新实践的一大步。实验中心负责人沈晔表示,每年一度的大型实验室开放日是一项举措,此后,实验中心还将再接再厉,搭建更多的平台,力争让更多的学生学生走下网络,走出寝室,走进实验中心,走近创新实践,“产出”更多的创新成果。   (作者:俞锦晶)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码