我国在建核电规模全球领先

2018-05-10 11:13:00    来源:人民网    

人民网北京5月4日电(记者蒋建科)记者从日前举办的中国核能可持续发展论坛上获悉,近十多年来,我国核电建设与运行取得令人瞩目的成就。在运核电规模持续增长,机组运行安全稳定,总体运行业绩指标优良。

据悉,截至2017年年底,我国在运核电机组达到37台,装机规模3581万千瓦,位列全球第四;2017年核电发电量2474.69亿千瓦时,占全国总发电量3.94%,位列全球第三。在我国东南沿海省份,如广东、福建、浙江和海南,核发电量占比超过15%,最高已超过25%,为当地经济社会发展提供了优质基荷电力,达到美欧俄等核电先行国家的发展水平。

我国在建核电规模全球领先,工程项目有序推进,截至2017年年底,中国在建核电机组共20台,总装机容量2287万千瓦,在建规模继续保持世界第一。其中,有一半采用的是三代核电技术。

我国核燃料循环产业能力进一步加强,全面支撑核电可持续发展。核电装备制造能力持续提升,装备制造业产品供应链全面覆盖我国建设的各类核电堆型,自主百万千瓦级核电机组国产化率已达85%以上,具备年产8-10台套百万千瓦级压水堆核电主设备制造能力。

我国核电自主创新能力显著提升,形成以华龙一号、CAP1400为代表的自主三代核电技术,同时高温气冷堆示范工程正在稳步进展,小型反应堆研发和示范工程准备在积极推进之中。

我国核政策法规体系不断完善,核安全领域的顶层法律——《核安全法》于2017年发布,2018年1月1日正式实施,其他核能相关立法工作也正有序推进。核安全管理水平、核安全监管能力、核应急能力进一步提升,核安保能力得到国际认可。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码