汇聚网络力量,传递社会正能量

2018-05-03 15:14:09    来源:中国网科创    

最近,知名足球评论人@董路发布了一则“老人走失”的寻人启事,在微博上颇受关注。随后,在专业人士帮助下,老人最后失踪地点被确定在北京大红门外的亦庄地区。一场寻人活动在北京展开……看到这则微博后,许多身在北京的网友也自发加入到寻人的队伍中。幸运的是,老人在走失12天后终于找到了。

很多时候总是容易被一些看似很小的事情所感动,网络让这些小事情如同发生在自己的身边一样,也想着如果现实生活中碰到了类似的事情,也会像文中的广大网友一样对求助者施以援手,这便是网络大环境对我们平凡人所产生的有益影响,同样也关系到我们的切身利益,无论任何人都不敢断言自己在未来的某一天不会是网络力量的受益者。

孝心、爱心、责任心作为中华民族的优良传统,过去在书中、在长辈的口中、在学校的课堂中被传递下来,现在网络的高速发展更是为这种传统文化的传播和继承添油加力。网络让人与人的距离更近了,网络也让孝心、爱心、责任心之举突破了时空的限制得以蔓延。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“父子有亲,长幼有序,朋友有信”“国家兴亡,匹夫有责”这些被传承了几千年的优良传统也在与时俱进的更新着自己的新版本。

生活中的大道理好听但是难做,或者说是觉得距离自己遥遥不可及,然而静下心来想一想,我们每个人都在自己的生活中贯彻着这些大道理,就在自己的身边:对长辈的一次孝敬,对晚辈的一次关爱,对朋友的一次仗义,对陌生人的一次帮助,对本职工作的一次完成,每个人都是平凡的英雄,都是一颗小小的螺丝钉,但缺少了任何一颗小小螺丝钉都很有可能给社会这个大机器的良好运行造成障碍。

在信息开放的今天,社会上的各个组织个人也不断利用网络增加自身影响力,传播着社会中的正能量,个人正能量可以让我们变得自信、乐观,社会正能量可以促使形成免疫气场,让道德保持健康。而要想弘扬社会正气,显然需要受到更多正能量的鼓舞,而这显然需要更多传递正能量的使者,充当鼓舞全社会、传递正能量的作用,网络便是这个使者中非常重要的一个,网络让弘扬社会正能量更加便捷高效。“至天下之治者在人才,成天下之才者在教化”,现今时代网络让教化的途径和手段更加多元化和灵活化,也让许多过去遥不可及的教化更加亲民化,汇聚网络力量,传递社会正能量正当时!(作者:邹媛)  

[责任编辑:张蓉萍]

相关新闻

关于我们 关于我们
版权声明 版权声明
联系方式 联系方式
二维码