我学者破解中国种茶树全基因组密码

2018-05-03 15:46:05    来源:人民网-人民日报    

本报北京5月1日电  (赵永新、曹雷)近日,由安徽农业大学教授宛晓春团队牵头的多个研究团队,破解了世界上分布最广的中国种茶树的全基因组信息,为研究山茶属植物的物种进化、茶叶风味物质形成机理与品质调控、分子育种等奠定了基础。该成果由宛晓春团队联合深圳华大基因和中国科学院国家基因研究中心(上海)等共同完成,相关成果日前在线发表于《美国科学院院刊》。

研究团队发现,茶树祖先种大约在8000万年前与亲缘关系最近的猕猴桃物种发生分化,继而在38万—154万年前,又分化形成中国种和阿萨姆种。茶树叶片中丰富的儿茶素、茶氨酸、咖啡碱、萜烯类等次生代谢产物,赋予了茶叶独特的风味。同时,研究还发现了一个参与茶氨酸合成的关键酶基因(CsTSI),并通过转录组学和转基因分析,证明其具有合成茶氨酸的酶活性。比较基因组分析发现,萜烯类等物质的合成酶基因拷贝数在茶树基因组中也发生显著扩增。这些发现首次从基因组层面系统解开了茶叶中富含独特风味物质之谜。

《人民日报 》( 2018年05月02日 12版)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码