京沈客专望京隧道有望8月贯通 预计2020年实现通车运营

2018-04-27 09:59:40    来源:新京报    

京沈客专望京隧道有望8月贯通

全长8公里,采用盾构法施工;京沈客专全线设计时速350公里,预计2020年实现通车运营

昨日,工人使用盾构机进行隧道施工。京沈客专望京隧道进口段已顺利下穿一处长达1.8公里的特级风险源,将最大差异沉降控制在6毫米以内,实现了对沿途2个村庄的334栋民房的“零扰动”。记者吴江摄

昨日,记者从北京铁路局获悉,京沈客专望京隧道进口段已顺利下穿一处长1.8公里的特级风险源,将最大差异沉降控制在6毫米以内,也实现了对沿途2个村庄的334栋民房的“零扰动”。今年8月前,全长8公里的京沈客专望京隧道有望全线贯通。

第二台盾构机完成“穿越施工”

昨日下午,记者在京沈高铁望京隧道的施工现场看到,一台约三层楼高的盾构机正在施工中。望京隧道全长8公里,是京沈高铁全线的控制工程,也是全线唯一采用盾构法施工的隧道。

“第一台盾构于3月30日完成对东辛店和费家村民房区的穿越施工,第二台盾构也于今天完成该区段穿越施工。”中铁隧道京沈客专第十三项目部高级工程师许维青介绍,截至目前,累计完成盾构隧道施工任务的71.35%。预计到8月,京沈客专望京隧道有望全线贯通。

根据中国《中长期铁路网规划》,京沈铁路客运专线是“四纵四横”中客运专线主骨架京哈高速铁路的重要组成部分。全线设计时速350公里,预计将于2020年实现通车运营。届时,北京到沈阳全程将缩短至2.5小时,比目前最快的图定列车缩短近3小时。

“用大型盾构机做出精细活”

在望京隧道工程中,有一段途经朝阳区崔各庄乡东辛店村和费家村民房区的特级风险源。经过前期勘测,在1.8公里的区段内共有各类不同损坏程度民房334栋,所穿越的民房绝大部分属浅基础或无基础民房,严重及一般损坏房占比更是高达75%,房屋抗变形能力非常差。

“根据清华大学的鉴定评估报告,允许出现最大的差异沉降必须控制在10毫米以内。而盾构机距离地面上的房屋只有20多米的距离,安全是施工中需要面对的首要问题。”许维青说,为确保盾构机能顺利下穿民房区,通过专家咨询不断对施工方案进行完善细化,并多次改进掘进模式、增加施工监测及第三方监测,同时根据工程进展对隧道上方房屋内居住人员进行临时安置。

经过一年多的努力,望京隧道由采用直径10.9米的大型盾构机,完成了对特级风险源的成功穿越,同时,最大差异沉降也控制在6毫米以内。而隧道上方334栋各类民房没有新增裂缝,旧有裂缝及缺陷没有进一步发展与扩大,也第一次实现了国内铁路隧道施工在如此长段落内“不拆迁、零扰动”的安全穿越。

许维青解释,“这就相当于用三层楼一样的庞然大物,做出了绣花针一样精细的活,在隧道上方生活的居民几乎是感受不到任何震动和噪声。”(记者裴剑飞)

[责任编辑:]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码