成都“拆围”战 半年整治61处公共服务设施

2018-04-27 09:59:40    来源:华西都市报    

成都“拆围”战

鼓励行政办公场所、体育馆影剧院等公共服务设施“拆围”半年整治61处公共服务设施,增加开敞空间近20万平方米

4月25日,成都成华区政务大厅破墙透绿方便市民。雷远东摄

簇锦街道办武侯大道双楠段改造图片对比。(受访单位供图)

拆违建,拆围墙,增绿地,城市更敞亮。成都的“拆违(围)”战正在热烈进行当中。

4月25日,华西都市报-封面新闻记者从成都市规划局获悉,成都市鼓励政府行政办公用地、文化设施用地、教育科研用地、体育用地、医疗卫生用地等公共服务设施“打开”围墙。目前,已整治公共服务设施61处,拆除违法建筑9876平方米,拆除围墙9745米,增加开敞空间199517平方米。

“拆除公共区域的违法建筑、拆除有碍空间开放的围墙、增加开敞空间”,自去年开展“两拆一增”专项行动以来,成都共拆除违法建筑14万平方米,拆除围墙7万余米,植绿5000余亩,建成公共开敞空间328处,提升了“中优”区域城市风貌和环境品质。

据悉,目前成都市规划局牵头制定的《成都市“中优”区域“两拆一增”工作指导标准》即将出炉。将整治类型分为了4大类,除了公共服务设施拆围的“指导拆除类”,还有占用公共空间的违法建筑是“依法拆除”类,高校小区围墙等“协商拆除”类,临时停车场整治、储备土地和闲置土地拆围植绿等作为“创新探索”类。华西都市报-封面新闻

成都公共服务设施拆围半年增加敞开空间近20万平方米

打开院落围墙,拆除违建,增加景观和休憩设施,让街道和城市更休闲、舒适和宜人。

去年9月启动的“两拆一增”专项行动,目前正在有条不紊地推进当中。

政府行政办公用地、文化设施用地、教育科研用地、体育用地、医疗卫生用地……,在公共服务设施的拆围方面,目前已经整治61处,拆除违法建筑9876平方米,拆除围墙9745米,增加开敞空间199517平方米。其中,典型项目包括成华区政务中心、武侯区双楠街道办、金牛区花照社区、锦江区市二医院拆围等等。

“根据整治对象的特征,我们将它们分为了4大类16小类,公共服务设施拆围属于‘指导拆除类’,还有另外三大类也在推进当中。”成都市规划局相关负责人介绍。目前由市规划局牵头制定的《成都市“中优”区域“两拆一增”工作指导标准》即将出炉,此标准在去年印发的《成都市提升“中优”区域城市环境品质开展“两拆一增”专项行动工作指导意见》的基础上完善。

整治对象除了“指导拆除类”,还有占用公共空间的违法建筑是“依法拆除”类,高校小区围墙属“协商拆除”类,还有临时停车场整治、储备土地和闲置土地拆围植绿等作为“创新探索”类。

而违建和围墙拆除以后,将改造成为规划绿地、路侧绿带、临时绿地等开敞空间。

探访

点位一成华区政务服务中心

拆出2万平方米城市生态空间政务中心与公园融为一体

4月25日下午,建设北路66号成华区政务服务中心的门口,一派绿意葱茏的景象。

45岁的张先生从成华公园的绿林中穿过,沿着蜿蜒的步道,直接走到了政务中心的大门前。

“以前,这里是围墙,只能从正门进,现在墙拆了,视野好,过来也方便很多。”张先生说。

位于建设北路66号的成华区政务服务中心、区文化馆、区图书馆,原本与成华公园一墙相隔,这道墙,是一条长约100米的隔离式绿篱。“虽然是绿篱,大约1米多高,还有点宽度,行人跨不进来。”成华区城管局相关负责人说。

这条绿篱,今年2月5日全部拆除完毕。

“两馆一中心”属于公共服务设施,是服务于民的地方。绿篱拆除后,与成华公园连通形成了两万余平方米的城市生态空间,不仅为市民提供了更开阔的休闲、观景、健身空间,还方便了市民出行、办事。“之前只有1个出入口,现在前后左右有5个。”为了既方便市民通行,又能保护草坪植被,可通行绿地上还铺设了步行砖。

据介绍,成华区今年“两拆一曾”目标任务点位是209个,“我们力争完成240个。”目前,成华区已累计整治点位45个,拆除违法建筑2850平方米、拆除围墙3000米,完成植绿和开敞空间约10万平方米,42个点位正在实施,23个点位已完成规划设计方案。

点位二

武侯区双楠街道办事处拆除85米栏杆式围墙改设绿化花箱让市民方便进入

位于武侯区双楠路235号的双楠街道办事处,是在一个小区里面。

小区有围墙,街道办事处也有围墙,堪称“墙重墙”。

这处办公区域的栏杆式围墙,长度约85米,看着也不惹眼。虽然是栏杆,能看到街道办事处里面,毕竟高,还是觉得隔了一层东西。

2017年11月21日,办公区域全部的栏杆式围墙全部拆除了。目前,已经变身可进入式的绿化花箱。

“双楠街道办按照市、区召开的‘中优’区域‘两拆一增’现场推进会精神,很快就实施了。”武侯区城管局相关负责人告诉记者,改造方案完全遵循了景观化、可进入、经济节约的原则。

“以前看习惯了也没觉得栏杆有啥,现在这么一拆,突然觉得那个敞亮,看着心里还是特别舒服。”4月25日下午,带着小孙子在院坝里转悠的王阿姨笑道。

不过因为是小区,下午的这个时段,外面停了好多车。

记者了解到,截至目前,武侯区已完成“两拆一增”整治点位94处,共拆除实体围墙9075米,拆除违法建筑59675平方米,新增城市绿地485755平方米,整治提升城市道路540米,迁改、序化线缆58527米。今年,武侯区的目标任务是208处,不过目前武侯已将213处可实施点位纳入了区2018年专项目标任务整治范围。

目标

半年增绿5000余亩今年成都中心城区将整治完成至少2000个点位

曾经的违法建筑被拆除,取而代之的是绿意葱茏的开敞空间;曾经的实体围墙摇身一变,变成了充满生机的绿篱。

“拆违建、拆围墙、增绿地”,自去年开展“两拆一增”专项整治开始,半年以来,成都共拆除违法建筑14万平方米,拆除围墙7万余米,植绿5千余亩,建成公共开敞空间328处,提升了“中优”区域城市风貌和环境品质。

华西都市报-封面新闻记者了解到,今年,成都中心城区还将整治完成2000个以上点位,进一步提质扩量,增强市民的感知度和获得感。

半年拆除违法建筑14万平方米

建成公共开敞空间328处

提升“中优”区域城市风貌和环境品质,成都一直在行动。

自“两拆一增”专项行动开展以来,半年来共拆除违法建筑14万平方米,拆除围墙7万余米,植绿5千余亩,建成公共开敞空间328处。

“比如我们的两轮整治任务。”成都市规划局相关负责人介绍,按照2018年元旦、春节两个时间节点,整治完成了2批共328处点位,包括主干道旁133处、重要节点127处、人口密集区68处。成片连线打造了天府新区东林片区、武侯区太平园片区、金牛区花照壁片区等重点区域,开敞空间增加明显,通透性、景观性和宜人性大幅提升。

针对违法建筑成因复杂、围墙权属类型繁多、涉及面广等问题,根据实践,成都将占用公共空间的违法建筑作为坚决“依法拆除”类,将影响空间开放的围墙分为“指导拆除”、“协商拆除”类,将符合规划的地面停车场改建地下停车场、已征收未上市的储备地块先期植绿等作为“创新探索”类,形成4大类14小类整治类型。

目前,共依法拆除161处、指导拆除38处、协商拆除63处、创新探索整治66处。

今年确保中心城区整治完成2000个以上“两拆一增”点位

据悉,今年成都将确保年内中心城区整治完成2000个以上“两拆一增”点位。上半年,整治完成1000个点位,成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区分别整治完成不少于100个点位,而下半年,再整治完成1000个以上点位,进一步提质扩量,增强广大市民的感知度和获得感。

据悉,成都将组织政府部门和国有企(事)业单位带头拆围活动,除有安全、保密等特殊要求的以外,带头拆除机关办公场所的围墙。还将专题研究大面积储备地块拆围植绿、规划绿地上的临时停车场改建并植绿、老旧院落协商拆围、公共服务设施拆围植绿等问题,进一步细化技术标准,完善政策措施。(记者谢燃岸)

[责任编辑:]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码