“陕西一号”卫星星座计划发布 陕西将拥有自己的星座

2018-04-27 09:59:49    来源:人民网-科技频道    

人民网西安4月24日电(孙竞)在第三个“中国航天日”来临之际,“中国航天日”西安分会场主题活动——“一带一路”微小卫星论坛今天在西北工业大学举行。论坛上发布了“陕西一号”卫星星座计划,并启动“中国微小卫星大会”。

“陕西一号”卫星星座计划将分三期完成,其中星座计划一期由72颗低轨道国际标准立方星组成,逐步建成256颗卫星的星座。星座搭建完成后将实现对陕西省全境及“一带一路”全域地区高频度、重访遥感,可按照国土资源普查、城市规划、环境监测、灾害预警、农林水利需求提供即时、详细、直观的图像信息。这意味着,陕西省将拥有自己的星座。

研制团队正在研制12U立方星

据介绍,立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。1U立方星的体积为10厘米×10厘米×10厘米,在此基础上,可以根据用户不同需要配备不同载荷,进行扩展。立方星具有标准化程度高、造价低廉、体量小等特点,已成为微小卫星发展的重要方向。自2016年以来,西北工业大学已先后完成了世界首颗12U立方星“翱翔之星”“行云试验一号”以及欧盟QB50计划“翱翔一号”三颗立方星的研制任务,且均已成功发射。

12U立方星

“陕西一号”星座计划由西北工业大学和西安翱翔卫星技术有限公司牵头研制,目前,该计划的先导星——“西安一号”A星和B星研制工作进展顺利,计划于明年6月发射入轨,主要对陕西省大气雾霾、水资源污染等情况进行全面监测,为西安市“铁腕治霾”提供数据支撑,也为“陕西一号”星座计划的全面实施奠定坚实的基础。

西北工业大学党委书记张炜表示,西工大是我国最早开展航天人才培养和科学研究的国内高校之一。近年来,学校在空间技术领域取得了一系列新进展,同时积极推进航天科技成果转化和产业化,主动服务地方经济社会发展。今后,将奋力在空间应用方面取得新突破,并以此推动在空间科学领域开展新探索,在航天科普工作中做出新贡献。

据悉,首届“中国微小卫星大会”将于2018年11月18日至20日在西安举办,西安市将作为该大会的永久会址。

[责任编辑:]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码